دافع بطل العالم السابق لسباقات الدراجات النرويجي ثور هاشوفد اليوم
دافع بطل العالم السابق لسباقات الدراجات النرويجي ثور هاشوفد اليوم الخميس عن قراره بالتزامه الصمت عن معرفته بتناول لانس أرمسترونج سائق الدراجات السابق بتناول مواد منشطة محظورة.
وفي كتابه الجديد الذي يتناول سيرته الذاتية والذي حمل عنوان (ثور)، زعم هاشوفد أن أرمسترونج اعترف له بتناول مواد منشطة خلال محادثة خاصة تمت بينهما في شهر مايو عام 2011.
وكان أرمسترونج قد تم تجريده من الألقاب السبعة التي حصل عليها في بطولة سباق فرنسا الدولي بعد إدانته بتناول المنشطات عام 2013.
وأعرب هاشوفد عن شعوره بالصدمة عقب سماعه اعتراف أرمسترونج عام 2011 ولكن لم تكن لديه الرغبة في الإفصاح عن ذلك.
وصرح هاشوفد خلال مؤتمر صحفي بمناسبة صدور كتابه الجديد "في ذلك الوقت لم أكن أعير هذا الأمر اهتماما، ولم تكن لدي الرغبة في الإبلاغ عن هذا الأمر إلى أية جهة، مثل وكالات مكافحة المنشطات، لقد اعتبرته صديقا."
وأشار الدراج النرويجي /36 عاما/ أنه ربما يقوم بنفس الأمر مرة أخرى، لكنه لا يرى نفسه صديقا مقربا من أرمسترونج.
وتساءل هاشوفد: "لماذا لا تقوم وكالات مكافحة المنشطات بالقبض على اللاعبين الغشاشين، هذا الأمر هو الذي ينبغي أن يتم انتقاده؟"
وأوضح هاشوفد أنه كان لديه وجهة نظر تبدو "ساذجة" حول تعاطي المنشطات في رياضة الدراجات طوال مسيرته، ولكنه شدد على عدم تعاطيه المنشطات على الإطلاق، مشيرا إلى أنه لا يعفي أرمسترونج من الخطأ.
وكان هاشوفد قد تعرض للانتقادات بسبب تصرفه تجاه قضية أرمسترونج من قبل الاتحاد النرويجي للدراجات والوكالة النرويجية لمكافحة المنشطات.