

EPAمع حركاتهما الرشيقة يسعى كوهي أوتشيمورا، وجابي دوجلاس، لتحقيق في منافسات الجمباز في أولمبياد 2016 في ريو دي جانيرو، ما عجز عنه الجميع على مدار 40 عاما وهو الفوز بذهبية منافسات كل الأجهزة للمرة الثانية على التوالي.
وبعد فوزه بكل ميدالية ذهبية في الأولمبياد وبطولة العالم في منافسات كل الأجهزة منذ حصوله على الميدالية الفضية في أولمبياد 2008 في بكين سيكون الياباني أوتشيمورا أبرز المرشحين للفوز بلقب كل الأجهزة الذي يختبر امكانات اللاعبين على ستة أجهزة للمرة الثانية على التوالي في الاولمبياد منذ مواطنه ساواو كاتو في 1972.
لكن بالنسبة لدوجلاس لن تكون الأمور سهلة.
ومنذ نجاح دوجلاس في أولمبياد 2012 في لندن اكتسحت سيمون بايلز كل من يقف في وجهها لتصبح أول لاعبة تفوز بلقب بطولة العالم في منافسات كل الأجهزة ثلاث مرات متتالية.
وبعد سيطرة استمرت ثلاث سنوات أصبحت بايلز أكثر لاعبة فوزا بالميدالية الذهبية في بطولة العالم برصيد عشر ميداليات.
وسيكون على دوجلاس تجاوز منافساتها لتصبح ثالث لاعبة بعد الروسية لاريسا لاتينينا (1956 و1960) والتشيكية فيرا كاسلافسكا (1964 و1968) تفوز بمنافسات كل الأجهزة للمرة الثانية على التوالي.
وقالت لاتينينا التي كانت تحمل الرقم القياسي برصيد 18 ميدالية اولمبية قبل أن يتجاوزها السباح مايكل فيلبس في لندن "بالنسبة لجابي دوجلاس وكوهي اوتشيمورا فيمكنهما الفوز بميداليات ذهبية في ريو".
وأضافت "أشعر بالإعجاب من الاستعداد البدني الذي اظهرته دوجلاس وموهبة اوتشيمورا".
وتابعت ضاحكة "لكني لا اعتقد أن لديهما فرصة الحصول على 18 ميدالية أولمبية".
وبينما لا يوجد أي تهديد للقب لاتينينا بكونها أكثر لاعبة جمباز نجاحا في الاولمبياد فإن بايلز ربما تصبح أول لاعبة تفوز بخمس ميداليات ذهبية في دورة واحدة بعد فوزها مرتين بخمس ميداليات من بينهم أربع ذهبيات في أخر بطولتي عالم.
وقبل التفكير في أي ميدالية فردية فإن الفخر الوطني سيكون على المحك. وتتطلع اليابان يوم الاثنين لإنهاء سيطرة الصين على منافسات فرق الرجال بينما تسعى الولايات المتحدة لتعزيز سيطرتها على منافسات فرق السيدات بعد ذلك بيوم واحد حيث لم تخسر في أي بطولة كبرى منذ 2011 بعدما فازت بلقب بطولة العالم ثلاث مرات متتالية بالإضافة إلى ذهبية اولمبياد 2012.
وقالت كيري ستروج بطلة اولمبياد 1996 "الفريق الامريكي اسطوري. الفريق يسيطر على الرياضة منذ أكثر من عقد من الزمن الآن. لا اعتقد أن هناك من يستطيع منافسة الفريق على الذهبية بعد فوزه بجميع الألقاب العالمية بفارق كبير منذ فترة طويلة".
وأضافت "أشعر بالإثارة لمستوى الفريق الامريكي للجمباز لكن بالنسبة لمشاهدة المنافسات فإنها غير مثيرة لأننا أفضل من الجميع بفارق كبير."
ومنح الأداء الجماعي للصين عشرة من 12 لقبا للفرق في بطولة العالم وثلاث من خمس ميداليات ذهبية في الاولمبياد.
ومنذ صعود اوتشيمورا فإن اليابان وصلت إلى الميدالية الفضية خلف الصين البطلة في 2008 و2012.
لكن أخيرا بعد التفوق على الصين في بطولة العالم العام الماضي في جلاسجو يأمل اوتشيمورا أن يقود الفريق الياباني إلى المجد في ريو.
وقال اللاعب الحاصل على ستة ألقاب متتالية في منافسات كل الأجهزة في بطولة العالم لرويترز "كل ما أفكر فيه هو رغبتي في الميدالية الذهبية للفرق. هذا هو كل شيء."
قد يعجبك أيضاً



