إعلان
إعلان
main-background

باجيو يقتحم الجدل التاريخي: ميسي يتفوق على مارادونا وبيليه

مجدي عبيد
14 يوليو 202608:12
Argentina v Egypt: Round of 16 - FIFA World Cup 2026Getty Images

انضم روبرتو باجيو، أحد أبرز أساطير إيطاليا، إلى النقاش الأزلي حول أفضل لاعب في تاريخ كرة القدم، ليحسم رأيه لصالح الأرجنتيني ليونيل ميسي على حساب مواطنه دييجو مارادونا والبرازيلي بيليه.

وذكر موقع "فوتبول إيطاليا" أن باجيو شارك في نقاش ضم عددًا من أساطير اللعبة، وعندما طُرح سؤال "من الأفضل عبر العصور؟" قال: "من الصعب جدًا ترتيبهم، لأننا نتحدث عن جوهر كرة القدم. هؤلاء الثلاثة كانوا دائمًا في القمة".

وأضاف النجم الإيطالي: "حتى اليوم، أختار ميسي لما قدمه على مدار 20 عامًا، من حيث الكم والكيف. إذا اضطررت للاختيار، فسأذكر اسمه، لكننا نتحدث عن ثلاثة لاعبين استثنائيين".

وشارك باجيو في ثلاث نسخ من كأس العالم أعوام 1990 و1994 و1998، ولا تزال ركلة الجزاء التي أهدرها في نهائي 1994 أمام البرازيل محفورة في ذاكرة الجماهير، رغم مرور 32 عامًا عليها.

من جانبه، كان لماركو ماتيرازي رأي مختلف، إذ اختار لاعبًا آخر ليضعه على طاولة الأساطير، قال ماتيرازي: "أقولها دائمًا، بالنسبة لي هو رونالدو، ما فعله بركبتين مدمرتين، وبسرعة 150 كم/ساعة، لم يفعله أحد من قبله". 

واستكمل: "أنا أنتمي لجيل الطفرة السكانية، لكن عندما أشاهد مقاطع فيديوهاته على يوتيوب وأرى ما كان يقدمه، في زمن كان المدافعون يتدخلون فيه بعنف شديد، تدرك أنه كان كائنًا فضائيًا.. بل كان كذلك فعلًا".

وأضاف مدافع إيطاليا السابق: "مع احترامي لدييجو ومارادونا وبيليه وميسي، لكن بالنسبة لي الظاهرة هو رونالدو الحقيقي، مع كامل التقدير لكريستيانو".

وتُوّج ماتيرازي مع منتخب إيطاليا بلقب كأس العالم 2006، وسجّل هدفين في تلك النسخة، أحدهما هدف التعادل في النهائي أمام فرنسا. وكانت تلك البطولة الوحيدة التي شارك فيها طوال مسيرته الدولية.

أما روبرتو باجيو، فخاض ثلاث نسخ من المونديال أعوام 1990 و1994 و1998، ولا تزال ركلة الجزاء التي أهدرها في نهائي 1994 أمام البرازيل عالقة في أذهان الجماهير حتى اليوم.

إعلان

هل استمتعت بهذه القصة؟

أضف Kooora كمصدر مفضل على جوجل للاطلاع على المزيد من تقاريرنا

تابع Kooora على جوجل
إعلان
إعلان
إعلان