إعلان
إعلان

مصر تتربع على العرش العالمي.. إنجازات فراعنة الإسكواش في 2019

محمد عادل
22 ديسمبر 201911:15
نور الشربيني

بدأ العد التنازلي لنهاية عام 2019 الجاري، ليمر سعيدًا على الرياضة المصرية لما حققته من إنجازات على المستوى الدولي في عدد من الألعاب ولعل أبرزها الإسكواش.

وتمكن الإسكواش المصري في 2019 من إحكام قبضته على مختلف البطولات الدولية وتصدر اللاعبون المصريون التصنيفات العالمية، من خلال التتويج بعدد من الألقاب العالمية آخرها الفوز أمس السبت ببطولة العالم على صعيد فرق الرجال.

ويقدم كووورة حصادًا لأبرز النجاحات التي حققها الإسكواش المصري على مدار عام 2019، في السياق التالي:

بطولة العالم فرق

نجح منتخب مصر رجال في التتوج ببطولة العالم للفرق التي أقيمت بالولايات المتحدة الأمريكية في الفترة من 15 حتى 21 ديسمبر/كانون أول الجاري، وذلك بعد التغلب على المنتخب الإنجليزي بنتيجة 2-0 من اللقاءات في نهائي منافسات بطولة، ليحصد المنتخب المصري لقب البطولة للمرة الخامسة في تاريخه وللمرة الثانية على التوالي بعدما حقق منتخب الفراعنة اللقب أيضاً نسخة عام 2017 التي أقيمت بفرنسا.

بطولة العالم فردي 

وعلى صعيد الفردي هيمن الإسكواش على لقب البطولة على مستوى منافسات الرجال وأيضاً السيدات، حيث توج اللاعب طارق مؤمن بلقب بطولة العالم فردي رجال التي أقيمت نوفمبر/تشرين الثاني الماضي بقطر، للمرة الأولى في تاريخه، بعدما هزم منافسه النيوزيلاندي بول كول بنتيجة 3-0 من الأشواط، في إطار المباراة النهائية.

وتوجت اللاعبة نور الشربيني بلقب بطولة العالم فردي سيدات التي أقيمت أكتوبر/تشرين أول الماضي بمصر، للمرة الرابعة في تاريخها، بعد الفوز على مواطنتها رنيم الوليلي بنتيجة 3-1 من الأشواط، في إطار المباراة النهائية.

بطولة الجونة الدولية

كما هيمن الإسكواش المصري على بطولة الجونة الدولية التي أقيمت إبريل الماضي، فحصد علي فرج لقب البطولة للمرة الأولى في تاريخه لمنافسات الرجال، وفي منافسات السيدات حصدت رنيم الوليلي اللقب للعام الثاني على التوالي.

بطولات دولية

أقيم على مدار عام 2019 عدد من البطولات الدولية والعالمية الكبرى والتي شهدت سيطرة مصرية على ألقابها ومنها بطولة أمريكا المفتوحة التي توج بلقبها في منافسات الرجال اللاعب المصري علي فرج، وفي منافسات السيدات المصرية نوران جوهر.

وفي بطولة بريطانيا المفتوحة توج المصري محمد الشوربجي في منافسات الرجال، ونوران جوهر في منافسات السيدات، علاوة على بطولتي مصر الدولية، وفاس تشانل لمنافسات الرجال والتي توج بها اللاعب المصري كريم عبد الجواد.

وفي بطولتي ويمبلدون المفتوحة وكأس جراسهوبر، أحرز محمد الشوربجي لقبي المسابقة، بجانب بطولة سي سي إي الدولية التي أحرزها طارق مؤمن.

إضافة إلى بطولتي بلاك بول، وكليفيل لاند كلاسيك لمنافسات السيدات التي أحرزهما على الترتيب المصريتين رنيم الوليلي، ونور الطيب.

كما حصد محمد الشوربجي بطولة أوركال المفتوحة لمنافسات الرجال، ورنيم الوليلي لمنافسات السيدات، وكذلك بطولة سي إي بي الدولية والتي حصد لقبيها لمنافسات الرجال والسيدات المصريين كريم عبد الجواد، ورنيم الوليلي، وبطولة دي بي دي المفتوحة التي أحرزها كلاً من علي فرج، ورنيم الوليلي، إضافة إلى بطولة جيه بي مورجان التي توج بها لهذا العام المصريين علي فرج، ونور الشربيني.

هيمنة مصرية على التصنيف العالمي

شهد عام 2019 هيمنة مصرية على المراكز المتقدمة للتصنيف العالمي للعبة، حيث جاء آخر تصنيف صدر مطلع ديسمبر/كانون أول الجاري، احتلال علي فرج المرتبة الأولى عالميًا في التصنيف العالمي للرجال، يليه مواطنيه محمد الشوربجي ثانياً، كريم عبد الجواد ثالثاً، طارق مؤمن رابعاً .

وعلى صعيد التصنيف العالمي للسيدات جاءت رنيم الوليلي في المرتبة الأولى، تلتها نور الشربيني ثانياً، نوران جوهر ثالثاً، ونور الطيب رابعاً.

بطولة العالم ناشئين

تفوق الإسكواش المصري هذا العام لم يكن على صعيد الكبار فقط، بل أيضاً على صعيد الناشئين ببطولات العالم على مستوى الفردي والفرق.

فقد نجح المصري مصطفى عسل في حصد لقب بطولة العالم فردي ناشئين، وأيضاً مواطنته هانيا الحمامي التي نالت اللقب على صعيد الفردي ناشئات.

كما حقق منتخب مصر للناشئات لقب بطولة العالم فرق التي أقيمت هذا العام للمرة السابعة على التوالي، والتاسعة في تاريخ مصر.




إعلان
إعلان
إعلان
إعلان