AFPاعتمد الاتحاد العماني لكرة القدم برنامج إعداد المنتخب الأول للتصفيات المؤهلة إلى كأس العالم 2026.
ويشمل البرنامج 12 مباراة دولية، بينها 4 تجارب ستقام في معسكر أوروبي.
وسوف يسير البرنامج الذي قدمه الجهاز الفني بقيادة الكرواتي برانكو إيفانكوفيتش لمجلس إدارة الاتحاد، في إطار متدرج على مدى نحو 8 أشهر.
ويستهل منتخب عمان إعداده بمباراتين خلال العام الجاري بين 20 و28 مارس/آذار، ثم يخوض تجربتين بين 12 و20 يونيو/ حزيران المقبل.
وفي الفترة من 4 إلى 12 سبتمبر/ أيلول سيخوض "الأحمر" مباراتين، ومثلهما بين 9 و17 أكتوبر/تشرين الأول.
أما بالنسبة للمعسكر الخارجي، فسيتم تحديده بعد المفاضلة بين العروض المقدمة، وسيقام خلال يوليو/تموز وأغسطس/آب المقبلين، حسبما رجحت مصادر مطلعة بالاتحاد العماني لكرة القدم.
ويستهل المنتخب العماني التصفيات المؤهلة لمونديال 2026 بلعب الجولتين الأولى والثانية يومي 13 و21 نوفمبر/ تشرين الثاني 2023، والجولتين الثالثة والرابعة يومي 16 و28 مارس/آذار 2024، والجولتين الخامسة والسادسة يومي 3 و11 يونيو/ حزيران 2024.
وكان المكتب التنفيذي في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد صادق على نظام التصفيات الآسيوية لكأس العالم 2026.
وتمتلك قارة آسيا 8 مقاعد مباشرة إلى جانب مقعد في الملحق القاري، وذلك بعد توسيع البطولة لتضم 48 منتخبا.
وستقام التصفيات على 4 أدوار، يشمل الدور الأول منها 22 منتخبا، هي المصنفة بين 26 إلى 47 في التصنيف العالمي، حيث تتقابل عبر مباراتي ذهاب وإياب، وتتأهل المنتخبات الـ11 الفائزة إلى الدور الثاني من التصفيات المشتركة.
ويشمل الدور الثاني للتصفيات المشتركة 36 منتخبا، هي المصنفة من 1 إلى 25، إلى جانب المنتخبات الـ 11 الفائزة في الدور الأول، ويتم تقسيمها على 9 مجموعات، بحيث تضم كل مجموعة 4 منتخبات تتنافس بنظام الدوري المجزأ من مرحلتي ذهاب وإياب.
ويتأهل أول فريقين من كل مجموعة إلى الدور النهائي من التصفيات الآسيوية لكأس العالم، على أن يتم تقسيم المنتخبات الـ 18 على 3 مجموعات، بحيث تضم كل مجموعة 6 منتخبات، تتنافس بنظام الدوري المجزأ من مرحلتي ذهاب وإياب، على أن يتأهل أول فريقين من كل مجموعة مباشرة إلى نهائيات المونديال.
أما المنتخبات الحاصلة على المركزين الثالث والرابع في المجموعات الثلاث من الدور السابق فيتم تقسيمها لمجموعتين، بحيث تضم كل مجموعة 3 منتخبات تتنافس بنظام الدوري المجزأ من مرحلة واحدة.
ويتأهل المنتخبان الحاصلان على المركز الأول في كل مجموعة مباشرة إلى المونديال، في حين يتنافس المنتخبان الحاصلان على المركز الثاني بمباراة ملحق من أجل تحديد ممثل آسيا في الملحق العالمي.
قد يعجبك أيضاً



