إعلان
إعلان

تجريد بيلاروسيا من استضافة بطولة العالم للهوكي يثير غضب روسيا

dpa
19 يناير 202110:57
علم روسيا

أعربت روسيا اليوم الثلاثاء، عن أسفها لقرار استبعاد بيلاروس من تنظيم بطولة العالم لهوكي الجليد هذا العام.

وقال دميتري بيسكوف المتحدث باسم الكرملين اليوم لوكالة "إنترفاكس" الروسية للأنباء: "يمكننا فقط أن نعرب عن أسفنا لاتخاذ مثل هذه القرارات".

ولكن بيسكوف أكد أن روسيا تربطها علاقة راسخة مع الاتحاد الدولي لهوكي الجليد، وستبقى كذلك.

وأعلن الاتحاد الدولي لهوكي الجليد أمس الإثنين، استبعاد بيلاروس من استضافة بطولة العالم في العام الحالي.

وكتب الاتحاد الدولي لهوكي الجليد عبر شبكة "تويتر"، عقب اجتماع لجنته التنفيذية من خلال تقنية فيديو كونفرنس: "لمسائل متعلقة بالسلامة والأمن خارج نطاق سيطرة الاتحاد الدولي لهوكي الجليد، أكد مجلس الاتحاد الدولي لهوكي الجليد اليوم أن قرار نقل بطولة العالم لهوكي الجليد 2021 من مينسك، بيلاروس، لا مفر منه".

وأضاف البيان: "القرار تم اتخاذه من قبل المجلس عقب دراسة متأنية واسعة النطاق".

وكان من المقرر أن تقام البطولة في ريجا عاصمة لاتفيا ومينسك عاصمة بيلاروس خلال الفترة من 21 مايو/أيار وحتى السادس من يونيو/حزيران المقبلين، لكن الاتحاد الدولي لهوكي الجليد تعرض لضغوط هائلة من الرعاة ورجال السياسة لإعادة النظر في إسناد الاستضافة إلى بيلاروس بعد إعادة انتخاب ألكسندر لوكاشينكو لولاية رئاسية جديدة في انتخابات مثيرة للجدل لتعم الاحتجاجات أرجاء البلاد.

وقوبلت هذه الاحتجاجات بقمع شديد من حكومة بيلاروس، ليرد الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة الأمريكية بفرض عقوبات عليها.

وقال رينيه فاسيل، رئيس الاتحاد الدولي لهوكي الجليد: "إنه أمر مؤسف للغاية استبعاد الملف المشترك لمينسك/ريجا للاستضافة".

وأضاف: "خلال هذه العملية حاولنا الدفع باتجاه أن بطولة العالم قد يتم استغلالها كأداة للمصالحة للمساعدة على تهدئة القضايا الاجتماعية والسياسية القائمة في بيلاروس، وإيجاد طريقة إيجابية للمضي قدما".

ويبحث الاتحاد الدولي لهوكي الجليد الخيارات المتاحة مع وجود إمكانية لترشح الدنمارك وسلوفاكيا للاستضافة بجانب خيار أن تستضيف لاتفيا البطولة بمفردها.

وأوضح بيان الاتحاد الدولي لهوكي الجليد: "في الوقت الذي يشعر فيه المجلس بأن بطولة العالم لا ينبغي أن تستخدم للدعاية السياسية لأي طرف، فإنها تعترف بأن استضافة هذا الحدث في مينسك لن يكون مجالا للترحيب في ظل وجود قضايا كبيرة ينبغي التعاطي معها بجانب منح أولوية لسلامة وأمان الفرق والجماهير والمسؤولين".

وختم البيان: "في ظل تقدم مينسك/ريجا بملف مشترك لاستضافة بطولة 2021، ينبغي على الاتحاد الدولي لهوكي الجليد دراسة حالة لاتفيا كشريك للاستضافة، كما سنقيم أيضا إمكانية نقل البطولة لموقع موحد لتيسير لوائح السلامة الخاصة بفيروس كورونا وسفر الفرق".

وتعتبر هذه ثاني صدمة قوية يتلقاها الاتحاد الدولي لهوكي الجليد، بعد إلغاء بطولة العالم في سويسرا العام الماضي بفعل الجائحة.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان