إعلان
إعلان
main-background

وداعا ميكلوسكو.. قصة الحارس الذي أبكى مانشستر يونايتد

مجدي عبيد
14 سبتمبر 202608:11
West Ham United FC v Liverpool FC - Premier LeagueGetty Images

أعلن نادي وست هام يونايتد وفاة حارسه الأسطوري التشيكي لوديك ميكلوسكو عن عمر ناهز 64 عاماً، بعد صراع شجاع استمر ثلاث سنوات مع مرض السرطان.

وكان ميكلوسكو، الذي توقف عن تلقي العلاج في ديسمبر 2024، قد ودع جماهيره بطريقة أسطورية قبل أيام قليلة من ذلك، حين عاد إلى ملعب لندن لمتابعة مباراة فريقه ضد ليفربول في الدوري الممتاز، حيث استُقبل استقبال الأبطال وهتفت الجماهير باسمه طويلاً، في مشهد يعكس مكانته الخاصة في قلوب أنصار النادي اللندني.

إعلان
  • إعلان رحيل الحارس الأسطوري

    قال نادي وست هام في بيان رسمي مؤثر: "ببالغ الحزن والأسى، ينعى نادي وست هام يونايتد حارس المرمى والمدرب الأسطوري السابق، لوديك ميكلوسكو". 

    وأضاف البيان: "ارقد بسلام يا لوديك، حارس مرمانا المحبوب والملهم، والرجل العظيم ذو القلب الطيب".

    يمكنكم مناقشة الموضوعات والأخبار بشكل أعمق في منتديات "كووورة"

  • إعلان
    إعلان
  • 400 مباراة وحب لا ينتهي

    لعب ميكلوسكو ما يقارب 400 مباراة بقميص وست هام بين عامي 1990 و1998، وكان أحد أكثر اللاعبين محبة لدى الجماهير، التي ظلت تهتف باسمه حتى بعد رحيله عن النادي، ليعود لاحقاً كمدرب لحراس المرمى.

    وبدأت قصته مع المجد سريعاً، ففي أول موسم كامل له 1990-1991، قاد الفريق للصعود إلى دوري الدرجة الأولى القديم، وبلغ معه نصف نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي، وتوج بجائزة أفضل لاعب في النادي في نفس الموسم.

    لكن اللحظة التي خلدت اسمه في تاريخ البريميرليج جاءت في اليوم الأخير من موسم 1994-1995، عندما قدم أداءً بطولياً أمام مانشستر يونايتد وانتهت المباراة بالتعادل 1-1، وهي النتيجة التي حرمت الشياطين من اللقب وأهدته لبلاكبيرن روفرز، لتصبح واحدة من أكثر المباريات التي لا تُنسى في تاريخ الدوري.

    وظل ارتباطه بالنادي وثيقاً حتى النهاية، فعندما توج وست هام بلقب دوري المؤتمر الأوروبي عام 2023 في العاصمة براغ، كان ميكلوسكو حاضراً واستقبله المشجعون بحفاوة بالغة أثناء قيامه بجولة حول أرض الملعب قبل انطلاق المباراة.

  • وداع يليق بأسطورة

    وأعلن وست هام عن تخصيص فترة حداد على روحه قبل مباراته في الدور الثالث من كأس كاراباو أمام فولهام يوم الثلاثاء، كما سيهدي مباراته القادمة في دوري البطولة الإنجليزية أمام كوينز بارك رينجرز في التاسع من أكتوبر إلى روحه، وهو النادي الذي لعب له 57 مباراة بين 1998 و2001 قبل اعتزاله.

    من جانبه، قال ابنه مارتن في بيان مؤثر: "بقلوب يعتصرها الحزن، ننعى وفاة والدي لوديك، بعد صراع شجاع مع مرض السرطان. كان والدي يعشق وست هام يونايتد، وخاصة سماع اسمه يُهتف به بفخر واعتزاز في كل مباراة. كان النادي وجماهيره، وسيظلون دائمًا، جزءًا من عائلتنا، لذا نشكركم جميعًا من أعماق قلوبنا".

    واختتم ميكلوسكو مسيرته الدولية بـ 42 مباراة مع منتخبي تشيكوسلوفاكيا وجمهورية التشيك، قبل أن ينهي مشواره كرئيس للقسم الرياضي في ناديه الأم بانيك أوسترافا، حيث بدأ كل شيء قبل ثماني سنوات من انتقاله إلى إنجلترا.

  • إعلان
    إعلان
  • هل استمتعت بهذه القصة؟

    أضف Kooora كمصدر مفضل على جوجل للاطلاع على المزيد من تقاريرنا

    تابع Kooora على جوجل
إعلان