إعلان
إعلان
main-background

علي علوان: كارفاخال الأردن الذي توج هدافا لكأس العرب

د. محمد مطاوع
18 ديسمبر 202514:11
علي علوان مهاجم الأردن

وُلد علي إياد علي علوان في العاصمة الأردنية عمان، في 26 مارس 2000، ويشغل مركز المهاجم (أو الجناح الهجومي) في المنتخب الأردني، ومع نادي الكرمة العراقي.

نشأ علوان في أسرة بسيطة، حيث كان والده يعمل في أعمال اليومية في المقاولات والحدادة لتوفير لقمة العيش. في البداية، كانت العائلة حريصة على أن يركّز على دراسته أكثر من كرة القدم، لكن مع مرور الوقت اقتنع والده بموهبته وشجّعه، حتى علّمه الأساسيات ودعمه في مشواره الرياضي منذ الصغر.

إعلان
  • FBL-WC-2026-AFC-KSA-JORGetty Images

    انطلاقة من الوحدات..وخروج مبكر

    انضم علوان منذ نعومة أظفاره إلى قطاع الناشئين في نادي الوحدات الأردني، وكان يصل إلى التدريبات أحيانًا سيرًا على الأقدام، لكنه رغم ذلك أظهر مهارات مميزة جعلته من أبرز اللاعبين في فئاته العمرية. لاحقًا مرّت مسيرته بعدة محطات في الناشئين، شملت نادي شباب الأردن ثم العودة إلى الوحدات قبل أن يواجه بعض التحديات التي أثرت فيه نفسيًا بسبب عدم تقديره في بعض البطولات المحلية رغم مستواه المتميز.

    بعد خلاف مع أحد مدربي الوحدات، قرر علوان الانتقال إلى نادي الجزيرة الأردني وهو في عمر 15 سنة، حيث تألق بشكل لافت وسجل عدداً كبيراً من الأهداف في البطولات الشبابية، حتى أطلق عليه البعض لقب “كارفخال”، نسبة إلى تألقه في مركز الظهير أحيانًا قبل أن يعود للعب كمهاجم.

  • إعلان
    إعلان
  • FBL-WC-2026-AFC-KSA-JORGetty Images

    ظهور مع الجزيرة..وانطلاق في مسيرة الاحتراف خارجيا

    في نادي الجزيرة الأردني بدأ علوان مسيرته الاحترافية في يوليو 2020 عندما ترقّى للفريق الأول، وبزغ نجمه في الدوري الأردني وشارك في بطولات قارية مثل كأس الاتحاد الآسيوي.

    في يناير 2022 انتقل إلى نادي الشمال القطري  في دوري نجوم قطر، وشارك مع الفريق في قرابة 45 مباراة وسجل خلالها 9 أهداف.

    في عام 2024 انتقل علوان إلى نادي الخور القطري على سبيل الإعارة، لعب 6 مباريات فقط سجل خلالها 4 أهداف.

    في 5 أغسطس 2024 انتقل إلى نادي سلنجور الماليزي في الدوري الماليزي الممتاز، حيث سُجل ظهوره الأول وساهم في تقدم الفريق في المسابقات المحلية والقارية، كما ساعده ذلك في زيادة خبرته الاحترافية، ولعب مع الفريق الماليزي 10 مباريات سجل خلالها هدفين.

    وفي صيف 2025 أعلن نادي الكرمة العراقي عن ضمّ علوان رسميًا لتعزيز خط هجوم الفريق في الدوري العراقي الممتاز، في صفقة احترافية مهمة في مسيرته، حيث خاض 6 مباريات وسجل خلالها 3 أهداف قبل التوقف للمشاركة في كأس العرب.

  • تألق دولي

    على الصعيد الدولي، يُعدّ علي علوان لاعبًا بارزًا في المنتخب الأردني الأول لكرة القدم منذ عام 2020، حيث شارك في العديد من المباريات الرسمية والأدوار التأهيلية، بما في ذلك تصفيات كأس العالم وبطولة كأس آسيا. وقد أظهر أداءً قويًا مع المنتخب، حيث خاض 57 مباراة سجل خلالها 27 هدف.

    هداف كأس العرب

    كما تألق علوان في كأس العرب 2025، وكان من العوامل الأساسية في وصول المنتخب الأردني للمباراة النهائية وتحقيق لقب الوصافة، وتوج هدافا لكأس العرب بتسجيله 6 أهداف، منها هدفين في المباراة النهائية.

  • إعلان
    إعلان
  • هل استمتعت بهذه القصة؟

    أضف Kooora كمصدر مفضل على جوجل للاطلاع على المزيد من تقاريرنا

    تابع Kooora على جوجل
إعلان