
تنطلق أولى جولات كأس الاتحاد العماني، غدا السبت، والتي يشارك فيها 14 ناديا من دوري عمانتل.
وتقام في اليوم الأول، 3 مباريات مهمة، حيث يستضيف فريق عمان بملعبه نظيره صور.
وفي مجمع صلالة، يقام لقاء النصر مع الشباب، وفي اللقاء الثالث يستضيف مجمع صحار لقاء الديربي الذي يجمع مجيس مع صحم.
ومن المقرر أن تستكمل يوم الأحد، باقي المباريات الـ3، ويتأهل الفائز مباشرة إلى دور ربع النهائي، حيث تقام البطولة بنظام خروج المغلوب.
البطولة تقام في فترة توقف الدوري في الوقت الحالي، من أجل استعدادات المنتخب العماني لدخول غمار منافسات نهائيات كأس آسيا.
وتقرر أن تقام البطولة بدون اللاعبين الدوليين المتواجدين في قائمة المنتخب العماني، وبالتالي فإن البطولة فرصة لإشراك عدد من اللاعبين الجدد، الذين لم يجدوا الفرصة في المشاركة كأساسيبن، بخلاف أن بعض الأندية سوف تعتمد على لاعبي الفريق الأولمبي.
وتسعى الأندية المشاركة في البطولة إلى الفوز بالبطولة، التي حقق فريق الشباب لقبها العام الماضي.
وكانت القرعة التي أقيمت الأسبوع الماضي، قد جاءت بتأهل فريقي صحار والرستاق، إلى دور الـ8 مباشرة.
صور وعمان
يدخل صور اللقاء منتشيا بعد التأهل للمربع الذهبي في كأس جلالة السلطان قابوس، ويطمح أن يواصل سلسلة نجاحاته بقيادة مدربه الوطني أحمد العلوي.
في المقابل، فإن فريق عمان يسعى إلى تحقيق بطولة له في هذا الموسم، والفرصة مواتية له كونه يخوض اللقاء على أرضه وبين جماهيره.
صور أنهى القسم الأول من دوري عمانتل برصيد 13 نقطة، ويحتل المركز 11، بينما يتواجد عمان في المركز 12 برصيد 10 نقاط.
يعتمد صور على لاعبه الأجنبي سامبا وجوميس، وعلى المحليين خالد صالح وجمعة درويش وعبدالخاق فايل وعبدالعزيز المخيني.
في المقابل، فإن عمان يعتمد على عدد من اللاعبين المحليين، بينما يفتقد لاعبيه محمد العلوي ويزيد الرواحي، المتواجدين مع المنتخب الأولمبي.
النصر والشباب
قمة من العيار الثقيل تجمع الفريقان اللذان سبقا وأن توجا بالبطولة في العامين الماضيين.
الشباب يدخل اللقاء، كحامل اللقب للعام الماضي، ولكنه حاليا يقبع في مراكز المؤخرة لدوري عمانتل مع نهاية قسمه الأول، بـ9 نقاط في المركز قبل الأخير.
ويفتقد الفريق، الذي يقوده المدرب الوطني مصبح هاشل، مهاجمه عصام الصبحي ولاعبه أرشد العلوي، بسبب تواجدهما في المنتخب الأولمبي، وبالتالي فإن المدرب سوف يعتمد على مجموعة كبيرة من اللاعبين الذين لم يحصلوا على فرصتهم في الدوري.
بينما يعد النصر هو الأفضل، كونه يقدم مستوى جيدا هذا الموسم، وأنهى القسم الأول من الدوري في المركز الـ4، برصيد 22 نقطة.
يدخل النصر اللقاء، بغياب 6 من لاعبيه الدوليين، وهم سلطان سعيد ويوسف الشيادي، المتواجدين في المنتخب الأولمبي، ومحمود مبارك وخالد البريكي وخالد الهاجري وأحمد فرج الرواحي، مع المنتخب الأول، وبالتالي سوف يعتمد المدرب على مجموعة من اللاعبين المحليين والمحترفين.
صحم ومجيس
لقاء ديربي بين الفريقين، لن يخلو من الإثارة، فمجيس يدخل اللقاء بروح عالية وحماس كبير، بعد التأهل إلى المربع الذهبي لكأس جلالة السلطان قابوس المعظم، ويدرك مدربه الوطني سالم سلطان، مدى صعوبة المباراة، كونه يطمح أيضا إلى إسعاد جماهير النادي ببطولة هذا الموسم.
في الجانب الآخر، فإن صحم يسعى إلى إعادة الابتسامة لجماهيره، التي باتت غاضبة بعد الإخفاقات المتواصلة في الدوري، الذي يحتل فيه المركز الـ8، برصيد 17 نقطة.
بخلاف أن الفريق فقد مجموعة من لاعبيه في الفترة الأخيرة، كما أنه يدخل اللقاء بجهاز فني جديد، بعد التعاقد مع المدرب الفرنسي من أصل جزائري، عبدالقادر جيلاني، في أول اختبار له، ويفتقد الفريق مهاجمه محمد الغساني المتواجد في تدريبات المنتخب العماني.
وفي المقابل، فرغم أن مجيس يتذيل ترتيب الدوري برصيد 8 نقاط، إلا أن نشوة تألقه في بطولة الكأس سوف تكون حافزا له.
ويعاني مجيس العديد من الغيابات، أبرزهم حسن ربيع وأحمد سالم والمحترف كيتا، والحارس عاهد البلوشي وحسن عبدالله لظروف العمل.



