من خلال الإستفتاء الذي تعتمده جريدة «المنتخب» الرياضية المغربية وبمساهمة
من خلال الإستفتاء الذي تعتمده جريدة «المنتخب» الرياضية المغربية وبمساهمة من العديد من وسائل الإعلام العالمية من ضمنها موقع «كووورة» ، تم تتويج الإيفواري يايا توري لاعب خط وسط نادي مانشستر سيتي الأنجليزي بجائزة «الأسد الذهبي» في نسختها العاشرة لأفضل لاعب كرة قدم بالقارة الأفريقية لسنة 2013.
ودأبت جريدة «المنتخب» منذ سنة 2004 إلى تنظيم هذا الإستفتاء لاختيار أفضل لاعب أفريقي يمارس سواء بالدوريات الأفريقية أو خارجها.
وبحسب تصويت النقاد الرياضيين من أفريقيا ودوليا فقد تصدر يايا توري قائمة اللاعبين العشرة الذين تم ترشحيهم من طرف «المنتخب» للمنافسة على جائزة «الأسد الذهبي» للسنة الفارطة، وتحصل يايا توري على 207 نقطة متقدما على الدولي المغربي وعميد الأسود المهدي بنعطية مدافع نادي روما الإيطالي الذي حصل على 82 نقطة، وجاء النجم الكبير المصري عميد نادي الأهلي محمد أبوتريكة ثالثا بحصوله على 78 نقطة.
وشارك في الإستفتاء 38 ناقدا رياضيا إفريقيا ودوليا يمثلون كبريات وسائل الإعلام الدولية المواكبة لكرة القدم الإفريقية من ضمنهم «عزالدين الكلاوي» رئيس تحرير موقع كووورة، وأيضا زوار الموقع الإلكتروني لجريدة «المنتخب» والذين فاقوا 75 ألف هذه السنة.
وهذه أول مرة يتوج فيها الدولي الإيفواري يايا توري بجائزة «الأسد الذهبي» بعد أن سبق لمواطنه ديديي دروجبا التتويج بذات الجائزة أربع مرات سنوات 2005 و2006 و2007 و2012، علما بأن النجم الكاميروني صامويل إيتو كان قد فاز بها ثلاث مرات سنوات 2004 و2009 و2010، بينما نال الجائزة المالي سايدو كيتا سنة 2012.
يذكر أن محمد أبوتريكة سبق أن حظي بجائزة «الأسد الذهبي» سنة 2008 وهو اللاعب العربي الوحيد الذي حصل عليه.