
أكدت أغلب وسائل الإعلام الشرق الآسيوية وتحديداً من دول اليابان وكوريا الجنوبية والصين بأن المجموعة السادسة من مسابقة دوري أبطال آسا 2013 تعتبر الأقوى في المسابقة بشكل عام لأنها تشهد تواجد أقوى الأندية في تلك البلدان.
وكان الإتحاد الآسيوي لكرة القدم قد أجرى في الأسبوع الماضي بالعاصمة الماليزية كوالالمبور قرعة المسابقة لتشهد المجموعة السادسة تواجد كل من بطل الدوري الصيني فريق جوانجزو إيفرجراند الصيني الذي يدربه الإيطالي مارتشيللو ليبي ووصيف الدوري الكوري الجنوبي فريق جينوبوك موتورز الكوري الجنوبي الذي سبق له الفوز بأبطال آسيا في 2006 وثالث الدوري الياباني فريق اوراوا ريد الذي فاز بأبطال آسيا في 2007 وأخيراً بطل الدوري التايلندي فريق موانج ثونج يونايتد .
تواجد تلك الأندية القوية في مجموعة واحدة جعل الموقع الرياضي الكوري الجنوبي ( سبورتال كوريا ) يصف المجموعة السادسة بالمجموعة الحديدية حيث ذكر الموقع الرياضي بأن ممثلها فريق جيونبوك موتورز سيواجه الكثير من المتاعب في هذه المجموعة بسبب قوة فريقا جوانجزو الصيني واوراوا الياباني وقد سبق لوصيف كوريا فريق جيونبوك مواجهة جوانجزو الصيني في دور المجموعات من النسخة السابقة 2012 وأنتهت مواجهة الذهاب بفوز الفريق الصيني بنتيجة 5-1 قبل أن ينتصر الفريق الكوري في مباراة الإياب بنتيجة 3-1 .
وفي وسائل الإعلام الصينية، أبرز الموقع الإخباري الصيني ( نيتياس سبورتس ) بقوة المجموعة السادسة عندما وصفها بمجموعة الموت حيث ذكر الموقع الصيني بأن ممثلها فريق جوانجزو إيفرجراند سيفتتح مشواره في البطولة بمواجهة جاره اللدود فريق اوراوا ريد الياباني الذي يمتلك أكبر الجماهير في اليابان بحسب الموقع الصيني .
وفي اليابان اكتفت وكالة أنباء اليابانية ( كيودو ) بالقول أن جميع مجموعات شرق آسيا التي يتواجد فيها أنديتها اليابانية متوازنة إلا أنها ذكرت بأن ممثلها ثالث الدوري الياباني فريق اوراوا ريد سيواجه أبطال الدويات في بلدانهم وهما فريقا جوانجزو الصيني وموانج ثونج التايلندي .
أما عن الحلقة الأضعف في المجموعة فريق موانج ثونج يونايتد التايلندي فأن صحيفة ( تاي ايراث ) التايلندية أكدت بشكل صريح بأن ممثلها سيواجه مباريات شاقة مع أندية عملاقة حيث ذكرت الصحيفة عبر مقالتها التي نشرتها عبر موقعها الرسمي " جميع أندية المجموعة أقوى من فريقنا ، صحيح أن فريقا جيونبوك واوراوا ليسوا أبطال في بلدانهم ولكن علينا أن نعترف بأنهم أفضل بكثير من الأندية التايلندية " .
واضافت الصحيفة التايلندية بالقول " من الآن فصاعداً على موانج ثونج التحضير والإستعداد للمباريات ، صحيح أنه سيكون الأضعف في المجموعة ولكن الفرق الأخرى تمتلك نقاط ضعف ، نحتاج لجمع المعلومات عن الخصوم بجانب رفع مستوى لاعبوا موانج ثونج بالتدريبات اللياقية والبدنية " .
يذكر أن الأندية الكورية الجنوبية تعتبر من الأكثر الأندية فوزاً بدوري أبطال آسيا وايضا بنسختها القديمة التي كانت تسمى ببطولة آسيا للأبطال حيث فازت بعشرة نسخ مقابل فوز الأندية اليابانية بخمسة نسخ وفوز الصين بنسخة واحدة عن طريق فريق ليوانينج وهوين وكان بعام 1989/1990 ولم تتمكن الأندية التايلندية من الفوز بأي نسخة ولكنها أكتفت بمركز الوصافة وكان في عام 2002/2003 عندما خسر فريق تيرو ساسانا في المباراة النهائية من بطل المسابقة فريق العين الإماراتي .



