Getty Imagesكشفت والدة البولندي فويتشيك تشيزني، حارس مرمى برشلونة، عن دورها في عملية انتقال نجلها إلى صفوف الفريق الكتالوني، الذي أغراه للعودة إلى الملاعب.
وكان تشيزني قد أعلن اعتزاله كرة القدم بشكل نهائي، في صيف عام 2024، حيث كان وقتها لاعبًا في صفوف يوفنتوس.
لكن برشلونة وبعد إصابة حارس مرماه الدولي الألماني مارك أندريه تير شتيجن، في أكتوبر/تشرين الأول، كان بحاجة إلى صفقة مجانية لكي يمكن تسجيله خارج فترة القيد، فاتجه إلى التفاوض مع تشيزني، وأقنع بالفعل حارس المرمى البولندي بالتراجع عن الاعتزال وحماية عرين البارسا.
وقالت أليشا والدة تشيزني، في تصريحات نقلتها صحيفة "سبورت" الكتالونية: "فويتشيك شخص بالغ ولا أضغط عليه أبدًا، إنه يعرف احتياجاته في الحياة".
وأضافت: ''هذه قراراته وأنا دائمًا أحترم جميع خياراته، أعلم أنه لولا برشلونة لكان قد اعتزل نهائيًا، لكن لا يمكنك رفض ناد كهذا".
واختتمت: ''من منا لا يرغب في اللعب لبرشلونة؟ أراد أن يكون جادًا عندما قرر إنهاء مسيرته، هكذا سارت الأمور ولكن كما ترون فهو سعيد، راض، ولديه المزيد من الألقاب ونعول على الفوز بدوري أبطال أوروبا هذا الموسم".
وساهم تشيزني بقوة خلال الموسم الماضي، في فوز برشلونة بثلاثية الدوري والكأس والسوبر في إسبانيا، وكذلك التأهل لنصف نهائي دوري أبطال أوروبا.
وبدأ تشيزني الموسم الحالي، كحارس ثاني خلف الوافد الجديد خوان جارسيا، قبل أن يعود مؤخرًا للعب بشكل أساسي بعد إصابة جارسيا.
تشيزني والكلاسيكو
وكان تقرير صحفي قد كشف عن آخر التطورات بشأن موقف خوان جارسيا، حارس مرمى برشلونة، ومدى لحاقه بمباراة الكلاسيكو ضد ريال مدريد.
ويحل برشلونة ضيفًا على ريال مدريد، يوم 26 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، على ملعب سانتياجو برنابيو، في قمة لقاءات الجولة 10 لليجا.
وبحسب صحيفة "آس" الإسبانية، فإن برشلونة يواجه انتكاسة كبيرة قبل لقاء الكلاسيكو المرتقب، ومن غير المرجح أن يتعافى جارسيا في الوقت المناسب للمشاركة في المباراة.
وكان خوان جارسيا (24 عامًا)، قد خضع لعملية جراحية بالمنظار في غضروف الركبة الأيسر في نهاية سبتمبر/أيلول الماضي.
ورغم نجاح العملية الجراحية، إلا أن الفريق الطبي لبرشلونة شخص حالة خوان جارسيا، حيث تتراوح فترة النقاهة التي سيخضع لها بين 4 إلى 6 أسابيع، بحسب مدى تقدم عملية إعادة تأهيله.
وأشاد البولندي المخضرم فويتشيك تشيزني، بزميله الشاب، خوان جارسيا، الذي يراه خليفة الجيل القادم بين عمالقة حراسة المرمى في العالم.
وجاء ذلك خلال ظهوره في العاصمة البولندية وارسو أثناء العرض الأول للفيلم الوثائقي الجديد عن مسيرته بعنوان "تشيزني"، والذي أنتجته منصة "برايم فيديو" لجمهور بلاده.
وخلال حديثه إلى الصحافة المحلية، عبر تشيزني (35 عامًا) عن فخره الكبير بالعمل إلى جانب جارسيا، مشيرًا إلى أنه يمتلك كل المقومات التي تؤهله ليصبح الأفضل في العالم مستقبلًا.
وقال تشيزني خلال تصريحات نقلتها صحيفة "موندو ديبورتيفو" الإسبانية: "ربما ينتهي به الأمر ليصبح خوان جارسيا أفضل حارس مرمى في العالم، فهو يمتلك موهبة استثنائية، وإذا كان لي نصيب في المساهمة في تطوره فسأكون سعيدًا وفخورًا بذلك".
ويحمل تصريح تشيزني أهمية خاصة في الوقت الحالي، إذ يشغل الحارس البولندي مركز الحارس الأساسي لبرشلونة بعد إصابة الوافد الجديد خوان جارسيا، الذي انضم إلى الفريق في الصيف قادمًا من إسبانيول.
فرصة جديدة
تُعد هذه المرحلة فرصة نادرة لتشيزني ليثبت نفسه في الكامب نو، لكنه في الوقت نفسه لم يتعامل مع زميله الشاب كمنافس، بل كمشروع موهبة يرى فيها صورة المستقبل.
وأوضح الحارس المخضرم أنه كان قد لاحظ تألق جارسيا خلال الموسم الماضي عندما كان الأخير يلعب في صفوف إسبانيول، غير أن انطباعه الحقيقي تكوّن بعد مشاهدته له في تدريبات برشلونة.
وأضاف: "كنت معجبًا به عندما كان في إسبانيول، لكنه فاجأني أكثر بعد 3 أيام من التدريب المشترك. لديه هدوء كبير وثقة استثنائية في التعامل مع الكرة، ومع القليل من الخبرة سيكون من الصعب جدًا تجاوزه".
وتابع تشيزني حديثه بنبرة من الإعجاب والتقدير: "لا أقول إنه الأفضل الآن، لكنه بالتأكيد يسير على الطريق الصحيح ليصبح كذلك. وسأشعر برضا كبير إذا تمكنت من مساعدته ولو بخبرة بسيطة".
ورغم أن انتقاله إلى برشلونة لم يكن في الأصل ليكون الحارس الأساسي، إلا أن إصابة جارسيا فتحت أمامه الباب ليؤكد قيمته الكبيرة، ويظهر كأحد قادة الفريق داخل الملعب وخارجه.
وفي ظل الدعم الكبير الذي أبداه تشيزني، يبدو أن برشلونة يمتلك اليوم ثنائي في حراسة مرمى من طراز خاص؛ حارس مخضرم عاش كل شيء في الملاعب الأوروبية، وشاب واعد ينتظر أن يكتب فصله الأول في تاريخ العملاق الكتالوني.
قد يعجبك أيضاً



