إعلان
إعلان
main-background

هل تنقذ تقنية الفيديو إفريقيا من الأخطاء الكارثية؟

محمد البنهاوي
24 أكتوبر 201810:57
جانب من الدورة التدريبية للحكام

قرر الاتحاد الإفريقي لكرة القدم "كاف"، تطبيق تقنية حكم الفيديو (فار)، في نهائي بطولتي إفريقيا للأندية (دوري الأبطال - الكونفيدرالية)، وذلك لأول مرة في القارة السمراء.

وبدأ الاتحاد الإفريقي اليوم الأربعاء، الدورة التدريبية لعدد من حكامه على استخدام التقنية لتطبيقها في النهائيات الإفريقية، على أن تستمر الدورة التي تحتضنها القاهرة لمدة 5 أيام.

سبب اللجوء للفيديو

أكد سليمان ويبري، رئيس لجنة الحكام بالاتحاد الإفريقي، أن السبب في تطبيق تقنية حكم الفيديو "فار" هو مسايرة التطور التكنولوجي العالمي، وتقليل الأخطاء، مشيرًا إلى أن هذا لا يقلل من الثقة في الحكام.

واعترف رئيس لجنة حكام "كاف" أن عددًا كبيرًا من الشكاوى من أندية القارة، يصله بسبب التحكيم، والأخطاء الكثيرة التي تقع في المباريات، ولذلك فإن تطبيق تقنية الفيديو سيقلل من تلك الأخطاء.

واتسمت البطولات الإفريقية طوال تاريخها، بوجود كوارث تحكيمية ضخمة، تؤثر على مسار بطولات وتضيع ألقاب من أندية ومنتخبات.

2018-10-24_145140

تكلفة التقنية

الاتحاد الإفريقي أعلن أنه سيتحمل تكاليف تطبيق التقنية خلال مباراتي نهائي بطولات الأندية هذا العام، على أن تقوم الدول بتجهيز ملاعبها ابتداء من الموسم المقبل، في حالة صدور قرار باستمرار التجربة.

وتعهد الكاف بتقديم دعم مالي للدول الفقيرة التي لا تستطيع تطبيق تقنية الفيديو في ملاعبها.

استعداد الحكام

قرر الاتحاد الإفريقي، تنظيم دورة تدريبية، لعدد من حكام النخبة، للتدريب على تقنية الفيديو، حتى يكونوا مستعدون لاستخدامها في نهائي بطولتي دوري الأبطال والكونفيدرالية.

وضمت قائمة الحكام المختارين للتدريب على التقنية الزامبي جاني سيكازوي، والمصري جهاد جريشة، والجزائري مهدي عابد شريف، والإثيوبي باملاك تيسيما، والجنوب إفريقي فيكتور جومزى، والجامبي بكاري جاساما.

إعلان

هل استمتعت بهذه القصة؟

أضف Kooora كمصدر مفضل على جوجل للاطلاع على المزيد من تقاريرنا

تابع Kooora على جوجل
إعلان
إعلان
إعلان