أبدى عبدالله الجنيبي رئيس لجنة دوري المحترفين الإماراتي تفاؤله الكبير بخصوص الأهداف التي ستحققها تحويل الأندية إلى شركات واللتي بدأت دولة الإمارات تطبيقها من ثلاثة أعوام ، وذلك لتتماشى مع متطلبات ومعايير الإحتراف اللتي وضعها الإتحاد الآسيوي لكرة القدم .
جاء ذلك في الكلمة اللتي ألقاها خلال الجلسة الثانية من مؤتمر دبي الرياضي الدولي السادس والذي يعقد حالياً في دبي تحت عنوان " شركات كرة القدم بين الواقع والطموح " بمشاركة نخبة من النجوم وصناع القرار الرياضي في العالم، من بينهم موقع كووورة الالكتروني ممثلا برئيس تحريره عزالدين الكلاوي المشارك في محاضرات المؤتمرات . ويُقام المؤتمر تحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس مجلس دبي الرياضي.
في البداية إستشهد الجنيبي بالتجربة اليابانية واللتي إعتبرها الأكثر نجاحاً في قارة آسيا ، وقال إن أكثر ما يميزها هو النظرة الإستيراتيجية بعيدة المدى واللتي تحقّق في الوقت نفسه أهداف ونتائج سريعة ، وتحتوي في مضمونها على نشر الوعي والتثقيف بأهمية الرياضة ، من خلال النشرات التثقيفية للمجتمع ، حيث يعتبر هو اللبنة الأساسية لنجاح العمل .
وقارن الجنيبي ذلك بالمجتمع الإماراتي والذي كشف عن أرقام " حزينة " ، حيث يعاني 50% من سكان الإمارات من البدانة ، وبالتالي يشكّل عائق كبير في تنفيذ الخطط الموضوعة مسبقاً .
وأشار الجنيبي إلى أنه بالرغم من هذه المعوقات والتحديّات الأخرى اللتي واجهت عملية النهوض بالأندية الإماراتية ودعم خططها ، إلا أن التصنيف الآسيوي للجنة المحترفين يضع الإمارات في المركز الخامس ، وهذا مركز متقدّم مقارنة بحداثة العمل في الدولة .
