إعلان
إعلان

من ميشيل لرينارد.. المدرسة الفرنسية تُعيد الأسود للمونديال

منعم بلمقدم
11 نوفمبر 201715:57
هيرفي ريناردReuters

نجح الفرنسي هيرفي رينارد، في تحقيق الحلم الذي وعد به المغاربة، حين تقلَّد مهمة الإشراف على تدريب المنتخب المغربي، بقيادتهم للمونديال للمرة الخامسة في تاريخهم.

ولم يُساور المغاربة، ذرة شك في قدرات المدرب الخبير بالأجواء الأفريقية، لإعادة الأسود للمونديال، رغم ما أحيط بمهمة العودة لكأس العالم، من صعوبات جمة ببداية المشوار، بعدما تعثروا بتعادلين أمام الجابون، وكوت ديفوار.

كانت أول مهمة أنجزها هيرفي رينارد باقتدار، هي مساهمته في تأهل المنتخب المغربي للدور الثاني، في كأس أمم أفريقيا الأخيرة بالجابون، مطلع العام الجاري، وكسر لعنة الدور الأول التي لازمته لمدة 13 عامًا كاملة.

وظل هيرفي رينارد، يصر في كل تصريحاته، على تصدير الثقة للجمهور المغربي، مؤكدًا قدرته على كتابة فصل جديد في تاريخها الحاضر.

كانت الكرة المغربية، جرَّبت العديد من المدارس الكروية، منذ آخر تأهل للمونديال في فرنسا 1998، الذي كان على يد المدرب الفرنسي الشهير هنري ميشيل، دون أن تنجح في تحقيق المراد.

وخسر الفريق، الرهان مع المدرب البرتغالي ألبرتو كويلهو، عندما احتاج لنقطة أمام السنغال، في آخر جولة، لضمان تأهله لمونديال 2002 بكوريا الجنوبية، واليابان.

كما خسر رهان مونديال 2006 بالجولة الأخيرة أيضًا أمام المنتخب التونسي، بعد تعادله في رادس، في وقت كان يحتاج للانتصار مع المدرب بادو الزاكي.

ولم يستطع المدرب البلجيكي إيريك جيرتس، الذي كان أغلى مدرب بالقارة السمراء وقتها براتب 170 ألف دولار، قيادة المغرب لمونديال البرازيل، ليغادر على وقع الإخفاق، كما غادر قبله روجيه لومير 2010.

وبهذا تكون العودة من جديد للمونديال على يد المدرسة الفرنسية مع هيرفي رينارد، الذي أعاد المغرب لكأس العالم، كما سيعود الأسود للمشاركة في المونديال، عندما يُقام على أرض أوروبية.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان