إعلان
إعلان

من البريميرليج إلى ديربي الرياض.. دوران يتحدى نيفيز في معركة جديدة

KOOORA
01 أبريل 202513:42
جون دورانAFP

تتجه أنظار عشاق كرة القدم السعودية نحو مواجهة نارية بين قطبي العاصمة، الهلال والنصر، يوم الجمعة المقبل، على ملعب "المملكة أرينا" بالرياض، في إطار منافسات الجولة الـ26 من الدوري السعودي للمحترفين.

يأتي هذا الديربي في مرحلة حاسمة من الموسم، حيث يحمل كل فريق طموحات مختلفة؛ فبينما يسعى الهلال للضغط على المتصدر (الاتحاد)، يحلم النصر بتقليص الفجوة بينهما والانطلاق نحو منافسات القمة.

يدخل الزعيم المباراة في المركز الثاني برصيد 57 نقطة، بفارق 4 نقاط عن الاتحاد، بينما يتواجد العالمي في المركز الثالث بـ51 نقطة.

ويستعد ديربي الرياض ليكون مسرحًا لصراع جديد بين الكولومبي جون دوران مهاجم النصر، والبرتغالي روبن نيفيز لاعب خط وسط الهلال، فهذه المواجهة ليست الأولى بين الثنائي، ولكل منهما أهدافه في المباراة المقبلة.

ذكريات الدوري الإنجليزي

قبل أن يلتقيا على أرض ملعب "المملكة أرينا" في ديربي الرياض، كان جون دوران وروبن نيفيز قد تصادما سابقًا مرة واحدة في الدوري الإنجليزي، حيث كان دوران يرتدي قميص أستون فيلا، بينما قاد نيفيز خط وسط وولفرهامبتون.

وأقيمت تلك المباراة في السادس من مايو/آيار 2023، وتحديدًا في الجولة 35 من موسم 2022-2023، على ملعب المولينيو، وانتهت حينها بفوز أصحاب الأرض وولفرهامبتون بهدف نظيف، كان نيفيز هو صانعه، ما منح فريقه 3 نقاط ثمينة في مشواره بالدوري.

على الجانب الآخر، غادر دوران المباراة بخيبة أمل، بعد أن فشل هو وفريقه في اختراق دفاعات رفاق نيفيز.

ويريد دوران الثأر من الهزيمة أمام نيفيز في البريميرليج، وذلك خلال ديربي الرياض على ملعب المملكة أرينا.

نيفيز ودوران في الدوري الإنجليزي

خلال مسيرته مع وولفرهامبتون، لعب نيفيز 253 مباراة في جميع المسابقات، أمضى فيها أكثر من 20,558 دقيقة داخل الملعب، وخلالها سجل لاعب الهلال 30 هدفًا وصنع 13 لزملائه.

على النقيض، فإن مسيرة جون دوران مع أستون فيلا كانت أقل حجمًا من حيث المشاركات، حيث خاض 78 مباراة فقط في جميع البطولات، شارك خلالها في 2,275 دقيقة.

ورغم ذلك، أظهر المهاجم البرازيلي كفاءة عالية في إنهاء الهجمات، حيث أحرز 20 هدفًا، لكنه لم يمرر أي تمريرة حاسمة.

الانتقال إلى الدوري السعودي

انضم نيفيز إلى الهلال في صيف 2023 قادمًا من وولفرهامبتون لمدة 3 أعوام، ليعزز خط وسط الزعيم الذي يقوده فنيًا المدرب البرتغالي جورجي جيسوس.

وخلال تواجده في السعودية، حتى الآن، شارك نيفيز مع الهلال في 76 مباراة بجميع المسابقات (دوري روشن ودوري أبطال آسيا وكأس الملك وكأس السوبر)، سجل خلالها 8 أهداف وصنع 20 لزملائه.

أما دوران، فقد وجد في النصر فرصة للانضمام إلى تشكيلة بقيادة كريستيانو رونالدو، حيث انضم إلى صفوف العالمي خلال سوق الانتقالات الشتوية الماضية وحتى عام 2030، قادمًا من أستون فيلا.

وشارك المهاجم الكولومبي مع النصر حتى الآن في 9 مباريات فقط، بواقع 6 مباريات بالدوري السعودي، سجل خلالها 5 أهداف، و3 مباريات بدوري أبطال آسيا للنخبة وسجل خلالها هدفين، ولم يصنع أي أهداف خلال مشاركته حتى الآن.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان