إعلان
إعلان

مكيس في حوار لكووورة: غياب المال وراء تراجع حطين

عبد الباسط نجار
08 أكتوبر 202103:40
 عبد الناصر مكيس

أكد عبد الناصر مكيس، أنه من الأوفياء لنادي حطين، لذلك قبل مهمة المدير الفني دون شروط وفي ظروف مالية وإدارية وفنية صعبة.

ويمر حطين السوري بفترة عدم توازن بعد قرار الشركة الراعية والداعمة بالانسحاب المفاجئ، حيث يحتل الفريق المركز 10 بجدول الدوري بـ4 نقاط.

"كووورة" أجرى حوارا مع عبد الناصر مكيس، للوقوف على بعض التفاصيل المهمة..

وإلى نص الحوار:

- الكثير وصف قبولك للمهمة بالمغامرة.. كيف ترد؟

هذا صحيح، ظروف الفريق صعبة، ليس لدينا المال للتعاقد مع إي لاعب، فتم الاعتماد على أبناء النادي، وافقت لأني من أبناء حطين.

حطين صاحب الفضل في شهرتي كلاعب ومدرب، ويجب أن أرد له جزء من الجميل، ووافقت دون تردد، ودون إي شروط، متسلحين بالإرادة والعزيمة والإصرار لتحقيق نتائج مرضية.

- كيف تقيم نتائجكم بالدوري؟

منطقية وجيدة، حصدنا 4 نقاط مهمة، بالرغم من تأخر مرحلة الإعداد للمسابقة، حطين كان آخر فريق بدأ التحضير، ولكننا نجحنا في بناء فريق جيد.

مع مرور الوقت ستكون النتائج أفضل، بشرط تحسن الواقع المالي والإداري والمعنوي، الفريق بحاجة للدعم والاهتمام حتى يحقق نتائج جيدة.

- ما هي طموحاتكم بالمسابقة؟

نخطط لنحتل مركز آمن في وسط الترتيب بعيدا عن النفق المظلم وحسابات الهبوط للقسم الثاني من الدوري.

هناك 4 فرق ستودع دوري الكبار نهاية الموسم الحالي، والمهمة صعبة ومعقدة وتحتاج لجهد مضاعف من الجميع.

- تتحدث بقلق وتوتر.. ما هو السبب؟

نمر بظروف صعبة كالفراغ الإداري وغياب المال، إضافة لعدم استغلال فترة التوقف بسبب الإصابات بفيروس كورونا للاعبينا والجهاز الفني وأنا منهم.

تلك الأمور تصعب مهمتنا فور استئناف الدوري، وكان يجب أن نرفع من جاهزيتنا البدنية والفنية والذهنية، ولكن قدر الله وما شاء فعل.

?i=corr%2f93%2fkoo_93402

- ما هي الحلول؟

الحل هو عودة الشركة الراعية أو تأمين محبين وداعمين، يساهمون بتقديم المال لدفع مستحقات اللاعبين وتحفيزهم، وبدون ذلك سيكون النادي في خطر.

- كيف ترى الدوري الحالي؟

لا يوجد مقومات فالملاعب غير صالحة وسيئة للغاية، ولا يوجد أسس للاحتراف، ولذلك تجد في كل موسم يرحل العشرات من نجومنا للدوريات المجاورة.

ورغم ذلك تجد المنافسة الشرسة بين الفرق والحماس والاندفاع الكبير لتقديم أفضل صورة، وأتوقع أن ينحصر اللقب بين تشرين والوحدة والكرامة وبنسبة أقل الجيش الذي يمتلك ثقافة الفوز بالبطولات.

- ما هي أسباب ابتعادك عن الأجهزة الفنية للمنتخبات الوطنية؟

هذا السؤال حيرني طيلة الفترة الماضية، ولا شك بأن اتحاد الكرة ولجان المدربين أو المنتخبات ظلمتني.

أمتلك سيرة ذاتية قوية وشهادات تدريب متقدمة، وتجارب مع عدة فرق عربية، ورغم ذلك أنا مهمش.

أعتقد أن العلاقات الشخصية تلعب دور مهم ومؤثر في تسمية الأجهزة الفنية للمنتخبات الوطنية.

- كيف ترى نتائج المنتخب بالدور الثالث المؤهل للمونديال؟

نزار محروس تسلم مهامه في وقت ضيق، ورغم ذلك ساهم في بناء فريق جيد وقوي، والهزيمة من إيران وكوريا ليست نهاية العالم لفارق الإمكانيات والخبرة والجاهزية.

الفوز على لبنان مفتاح الوصول للمركز الثالث واللعب على الملحق الآسيوي، لأن إيران وكوريا في طابق وباقي منتخبات المجموعة في طابق آخر.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان