
سيكون عشاق كرة القدم، في شتى بقاع الأرض، على موعد مع بطولة كأس العالم، الحدث الأكبر والأبرز في عالم الساحرة المستديرة، والتي ستنطلق في روسيا، بداية من 14 يونيو/حزيران المقبل.
وحفلت النسخ المختلفة لكأس العالم، التي انطلقت للمرة الأولى، عام 1930، بالعديد من المفاجآت التي غيرت مسار اللقب.
وعلى مدار 20 حلقة، يرصد موقع "كووورة" ، أبرز تلك المفاجآت، التي لن تمحى من تاريخ نهائيات كأس العالم.
وفي حلقة اليوم نلقي الضوء على مباراة تاريخية في ربع نهائي نسخة 1970 التي أقيمت في المكسيك، بين منتخبي ألمانيا الغربية وإنجلترا.
طموح مشترك
دخل منتخب إنجلترا، تلك النسخة وهو حامل للقب من عام 1966، ساعيا لتحقيق إنجاز جديد بالفوز باللقب مرة أخرى.
وامتلك المنتخب الإنجليزي، في ذلك الوقت جيلا مميزا، وصفه الفيفا عبر موقعه الرسمي، بأنه كان أقوى من الذي توج باللقب قبل 4 أعوام مع وجود آلان موليري وفرانسيس لي، والحارس جوردون بانكس، وبوبي مور وبوبي تشارلتون.
على الجانب الآخر دخلت ألمانيا البطولة ساعية للعودة إلى منصات التتويج من جديد، بعدما خسرت نهائي النسخة السابقة أمام إنجلترا بنتيجة 4 ـ 2.
بدأت إنجلترا المشوار بالفوز على رومانيا بهدف نظيف، ثم خسرت أمام البرازيل بهدف نظيف، في مباراة وصفت بالنهائي المبكر، قبل أن تفوز على تشيكوسلوفاكيا بهدف نظيف لتتأهل إلى الدور التالي في وصافة المجموعة خلف منتخب السامبا.
أما ألمانيا الغربية فبدأت مشوارها بالفوز على المغرب 2 ـ 1 ، ثم فازت على بلغاريا بنتيجة 5 ـ 2 ، وعلى بيرو بنتيجة 3 ـ 1 لتتأهل لربع النهائي في صدارة مجموعتها.
ريمونتادا ألمانية

التقت ألمانيا الغربية مع إنجلترا في ربع النهائي، يوم 14 يونيو/حزيران 1970 وبدأت المباراة كما كان متوقعا بتفوق إنجليزي واضح.
وتقدمت إنجلترا بهدفين عن طريق آلان موليري ومارتين بيترز في الدقيقتين 31 و 49.
وظن الجميع أن إنجلترا ستواصل مشوارها في البطولة وستظل منافسة قوية على اللقب مع البرازيل.
لكن المفاجأة كانت في تسجيل ألمانيا الغربية للهدف الأول في الدقيقة 68 عن طريق النجم فرانز بيكنباور، وتعادلت في الدقيقة 82 عن طريق أوفي زيلر.
وصعقت ألمانيا الغربية، منتخب إنجلترا بهدف ثالث في الدقيقة 108 عن طريق جيرد مولر، بعد التمديد لشوطين إضافيين، ليجد المنتخب الإنجليزي نفسه خارج البطولة، التي كان مرشحا بقوة للفوز بلقبها.
قد يعجبك أيضاً



