إعلان
إعلان

معاناة بيرجامو تُحفز أتالانتا أمام باريس

reuters
11 أغسطس 202010:59
أتالانتاReuters

بعد خروج يوفنتوس ونابولي الأسبوع الماضي، سيقود فريق ينتمي لمنطقة كانت الأكثر تضررًا من جائحة فيروس كورونا في إيطاليا، آمال أندية الكالتشيو في ربع نهائي دوري أبطال أوروبا.

وينتمي أتالانتا لمدينة بيرجامو التي يقطنها نحو 120 ألف نسمة، وسيلتقي مع باريس سان جيرمان، غدًا الأربعاء، في مباراة ستدشن بطولة مصغرة في لشبونة.

وستكون لحظة مؤثرة للجميع، ففي ذروة تفشي الجائحة، كانت مستشفيات بيرجامو تكافح لعلاج طوفان المصابين.

ومع عدم قدرة المشارح على حفظ الجثث، أصبحت قوافل شاحنات الجيش التي تحمل الموتى، رمزًا تقشعر له الأبدان للوباء العالمي.

وقال لاعب الوسط ريمو فرولر لصحيفة إيكو دي بيرجامو "سنلعب من أجل بيرجامو ومواطني بيرجامو. هذا يمنحنا قوة إضافية".

وأضاف "عانت هذه المنطقة كثيرًا. نعرف هذا الأمر في الفريق ويمنحنا حافزًا إضافيًا عند النزول للملعب. فعلنا ذلك في الدوري الإيطالي، والآن سنكرر الأمر في لشبونة".

ولقاء أتالانتا وسان جيرمان، سيكون مواجهة بين نقيضين، فالفريق الإيطالي يعمل وفق ميزانية صغيرة لكن رغم ذلك، نجح المدرب جيان بييرو جاسبريني، في تشكيل كتيبة ناجحة بإخراج أفضل ما لدى اللاعبين الذين كانوا يقدمون أداء أقل من المطلوب مع فرق أخرى.

وبلغ إجمالي ما أنفقه أتالانتا في سوق الانتقالات خلال موسم 2019-2020، نحو 57 مليون يورو، طبقًا لموقع ترانسفير ماركت.

وعلى العكس، أنفق سان جيرمان بسخاء على التعاقد مع لاعبين مثل البرازيلي نيمار، الذي كلف خزينة النادي الفرنسي، 222 مليون يورو، في صفقة قياسية.

ويتفاخر أتالانتا بانتمائه لبيرجامو، لدرجة أن رئيس النادي، أنطونيو بيركاسي، يوزع قميصًا للنادي، على كل طفل يولد في مستشفيات المنطقة.

وهبط بيرجامو، 3 مرات منذ مطلع القرن، لكن حظوظه تغيرت دراميًا بعد وصول جاسبريتي في 2016.

ويعد المدرب البالغ من العمر 62 عامًا، من أشهر المدربين في إيطاليا.

وبعد أن احتل الفريق، المركز الرابع في الدوري الإيطالي خلال موسم 2016-2017، في أفضل مركز يحققه النادي في تاريخه، توقع الخبراء على نطاق واسع، أن يعاني أتالانتا، نفس مصير أندية أخرى متوسطة تقوم ببيع أفضل لاعبيها على الفور لمنافسين أكبر شأنا للاستفادة ماليًا.

لكن المدرب جاسبريني، نقل الفريق، لمستويات وطموحات أعلى بكثير.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان