EPAأشاد ديدييه ديشامب، المدير الفني لمنتخب فرنسا بلاعبيه بول بوجبا وكيليان مبابي، ودورهما في تتويج الديوك بلقب كأس العالم في روسيا يوم الأحد الماضي.
وقال ديشامب في حوار مع صحيفة (لو باريزيان): "لم أتفاجأ بمستوى بوجبا، لأنني أعرفه جيدا، لقد تميز دائما بالتفكير في مصلحة الفريق، وبالطبع تحدثت معه كثيرا، وكان ينصت لي باهتمام شديد".
وأوضح: "حرصت على تنبيهه بتجنب أفعال وقرارات معينة، إضافة إلى ضرورة تحسين علاقته بوسائل الإعلام، لأنني عشت مواقف ومعارك مماثلة في وقت سابق وللأسف خسرتها".
واستطرد: "بوجبا نموذج واعد للنجاح، لقد استفاد من خبراته التي اكتسبها في مونديال 2014 ويورو 2016 في فرنسا، فهو أحد لاعبي جيل الوسط، لقد قيل كثيرا إن المنتخب الفرنسي يفتقد للشخصية القيادية، ولكن لا، لقد ظهرت شخصية اللاعبين القوية في منافسات المونديال".
وانتقل المدير الفني لفرنسا للحديث عن كيليان مبابي، قائلا: "مبابي ذكي ويستمع جيدا للنصائح، ويعلم جيدا أنه لاعب مميز ولديه قدرات جيدة، ويفعل أشياء لا يقوم بها لاعبون آخرون في نفس سنه، وأشيد به كثيرا عندما يقوم بمهامه على نحو جيد".
واستدرك: "ولكن دوري أيضا تصحيح الأخطاء حتى إذا بلغت نسبتها 5%، وما يميزه أنه يستمع للنصائح ويسعى لتدارك سلبياته، ففي مونديال 1998 كان تييري هنري وتريزيجيه في نفس سنه، ولكن لم يكن لهما نفس دور ومكانة مبابي في صفوف المنتخب".
وواصل: "لقد عملت ودربت لاعبين أقوياء، كيليان مبابي يملك قدرات هائلة مقارنة بسنه، وأمامه فرصة لتطوير مستواه في المستقبل، وأقول دائما إنني سعيد للغاية لأنه لاعب فرنسي، وأبلغته ذات مرة أنه سيكون أفضل لاعب في كأس العالم بشرط أن يبتعد عن بعض العادات في الملعب".
وأوضح مدرب الديوك ما ينقص كيليان مبابي، قائلا: "إنه يميل للاستهزاء بالمنافسين، عليه الحرص وعدم المبالغة في الأمر، فلن يكون لاعبا ممتعا بإهانة المنافس".
وأردف: "ذات مرة قلت لمبابي أنت محظوظ لأنني لست منافسك، وإلا كنت أوقفتك تماما بدون أي بطاقة صفراء".
ولفت ديشامب: "في مباراة أوروجواي، كان ينبغي أن يكون حريصا أكثر مما بدا عليه، لأن مدافعي المنافس تجاوزوا 30 عاما، وكانوا يشعرون حينها بأنهم ودعوا كأس العالم، وطريقة أداء مبابي تستفزهم، إنها عيوب بسيطة، هناك فارق بين الاستعراض وعدم احترام الخصم".
وأكد ديشامب أنه يرفض استباق الأحداث بشأن إمكانية توليه مسؤولية الديوك بعد 4 أعوام في مونديال (قطر 2022)، مضيفا: "عقدي سينتهي في صيف 2020، ربما سيكون هناك مدرب آخر وبطولة كأس عالم جديدة في النسخة القادمة، ملتزم بتعاقدي، ولم أهتم بمصيري سواء قبل أو بعد الفوز بكأس العالم في روسيا".
وأتم: "الانتقادات جزء من كرة القدم، أتقبلها وأتعامل معها، ولكن لا ألتفت إليها ولا تأخذ من تفكيري، لقد تعرضنا لانتقادات أقوى مع نهاية مباريات الدور الأول، ولكن كلما أرى ما وصلنا إليه ينتابني الضحك من الهجوم الذي تعرض له اللاعبين والجهاز الفني".
قد يعجبك أيضاً



