إعلان
إعلان

مجلس سوداكال: قرار "كاس" انتصار للديمقراطية

بدر الدين بخيت
22 نوفمبر 202113:17
سوداكال

احتفى مجلس إدارة نادي المريخ السوداني برئاسة آدم سوداكال، المنتخب بجمعية عمومية في 2017، بقرار محكمة التحكيم الرياضية الدولية "كاس" وتسلمه مجلسه اليوم، والذي أوقف قرار اللجنة الثلاثية السابقة التابعة لاتحاد الكرة باعتماد مجلس حازم مصطفى الذي انتخب من قبل جمعية عمومية أخرى.

ووصف المجلس قرار "كاس" بالانتصار، كما وصف تدخل اللجنة الثلاثية في شأن نادي المريخ بالسافر.

وقال المجلس: "فيما يخص القرار الذي أصدرته محكمة التحكيم الرياضية الدولية، المتعلق بالاستئناف العادل الذي تقدمنا به للمحكمة حول تدخلات اللجنة الثلاثية، التابعة للاتحاد السوداني لكرة القدم وتدخلها السافر في الشؤون الداخلية للنادي منتهكة نظام المريخ الأساسي لسنة 2019  وتعديل سنة 2021 ومنتهكة كذلك نظام الاتحاد السوداني لسنة 2017 ".

وأضاف: "ظللنا نكرر دوماً أن استقلالية نادي المريخ خط أحمر ولن نسمح بأي تدخلات في شؤون النادي الداخلية وهذا ما جعلنا نتحمل عبء الدفاع عن استقلاليته، والعمل على صون حقوق أعضاء الجمعية العمومية، الذين قاموا بانتخاب مجلس الإدارة، في 4 سبتمبر/ أيلول 2021 بستاد المريخ عبر جمعية عمومية مشهودة شارك فيها 2486 عضوا".

وأكد: "لم نلتفت كثيراً لكل ما ظلت تقوم به اللجنة الثلاثية التي لم تكن محايدة بل مارست تدخلا مرفوضا وغير مقبول وفقاً للقانون ولأنظمة نادي المريخ والاتحاد المادة 17 من نظام الاتحاد لسنة 2017 والفيفا المادة 19-1 التي تنص على مبدأ الاستقلالية في إدارة الشؤون الداخلية".

وواصل المجلس: "إننا نبين للرأي العام الرياضي ولجماهير المريخ وبالأخص أعضاء الجمعية العمومية أنه لم يخالجنا الشك يوماً في استقلالية نادي المريخ لذلك كانت لنا معارك مشهودة مع اللجنة الثلاثية ومع اتحاد كرة القدم".

استقلال المريخ

وشدد على أن اتحاد كرة القدم السوداني السابق انتهك استقلالية نادي المريخ بتدخله السافر وتمكينه لمجموعة الموردة غير الشرعية عبر عملية انتخابية مشوهة مخالفة للقانون وتمت وفق انتهاك واضح وصريح لاستقلالية النادي، وذلك بعد تعيينها للجنة انتخابات غير قانونية وإقامة انتخابات بلا لائحة انتخابية مجازة من الجمعية العمومية، وذلك على عكس ما قام  به مجلسهم، والذي كان حريصا على اتباع القانون ونظام النادي الأساسي، مُعَلِّيا من شأن النظم واللوائح الدولية المسيرة للرياضة.

وأكد بيان مجلس سوداكال على الالتزام بتوجيهات لجنة الحوكمة بالفيفا حين قال: "قمنا بتنفيذ خارطة طريق الفيفا بصورة قانونية وصحيحة جعلتنا نحصن نادينا من التدخلات الخارجية وذلك بعد أن تم انتخاب جميع اللجان بما فيها لجنتي الانتخابات والاستئنافات الانتخابية وقد قامت تلك اللجان بالإشراف على انتخابات مجلس الإدارة".

واستطرد: "ونحن في مجلس المريخ نعتبر أن قرار محكمة التحكيم الرياضية الدولية الذي صدر يوم الإثنين؛ جاء عادلاً ومنصفاً لنا نسبة لما ترتب على قرارات اللجنة الثلاثية واتحاد الكرة بتاريخ 8 سبتمبر/ أيلول 2021 والتي اعتبرناها عند صدورها إمعانا في المزيد من الانتهاكات والمخالفات التي ظلت تصدر عن اتحاد الكرة ممثلا في لجنته الثلاثية".

وحول أثر هذا البيان الذي استرد به مجلس المريخ شرعيته قال مجلس سوداكال:"نؤكد أنه بموجب هذا القرار سنعمل على ترتيب البيت المريخي من الداخل والعمل على معالجة جميع التشوهات التي خلفها ذلك القرار، كما نؤكد استمرارنا في إجراءات التقاضي التي نبقى على يقين أنها ستصب في صالح استقلالية نادي المريخ، وما صنعناه نتيجة لاحترامنا لاستقلالية نادي المريخ والمحافظة على تلك الاستقلالية في ظل كل الظروف التي أحاطت بعملنا من عراقيل عديدة كنا نواجهها من قبل اللجنة الثلاثية التابعة لاتحاد الكرة".

 وأتم: "نؤكد أن القرار مثل انتصاراً للديمقراطية وانتصاراً لمبدأ الاستقلالية الذي ظللنا متمسكين به".

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان