وسع فريق مانشستر يونايتد الفارق الذي يفصله عن تشيلسي في صدارة الدوري الانجليزي لكرة القدم إلى تسع نقاط بعدما تغلب على مانشستر سيتي 3/1 اليوم السبت على ملعب "أولد ترافورد" في افتتاح المرحلة السابعة عشرة من المسابقة.
وواصل ليفربول زحفه نحو المقدمة حيث حقق فوزا كبيرا وتغلب على فولهام 4/صفر وهي نفس النتيجة التي فاز بها بولتون على ضيفه ويستهام في مباراة أخرى.
كما تغلب توتنهام على تشارلتون 5/1 ونيوكاسل على مضيفه بلاكبيرن 3/1 وبورتسموث على إيفرتون 2/صفر بينما تعادل ميدلسبروه مع ويجان 1/1 وواتفورد مع ريدينج سلبيا.
وتقدم مانشستر يونايتد بهدفين في الشوط الاول سجلهما واين روني ولويس ساها في الدقيقتين السادسة و45 ثم رد مانشستر سيتي بهدف في الدقيقة 72 سجله المدافع التونسي حاتم الطرابلسي من تسديدة رائعة بيسراه.
ولكن مانشستر يونايتد أثبت جدارته بالفوز وأضاف الهدف الثالث في الدقيقة 84 وسجله البرتغالي الدولي كريستيانو رونالدو قبل أن يطرد برناردو كورادي من مانشستر سيتي في الثواني الاخيرة من المباراة لحصوله على الانذار الثاني.
ورفع مانشستر يونايتد رصيده إلى 44 نقطة في الصدارة أي بفارق تسع نقاط أمام تشيلسي حامل اللقب صاحب المركز الثاني والذي يلتقي مع أرسنال غدا الاحد. بينما تجمد رصيد مانشستر سيتي عند 20 نقطة في المركز الثاني عشر.
وقال أليكس فيرجسون المدير الفني لمانشستر يونايتد مشيرا إلى المباراة التي خاضها الفريق قبل أيام في دوري أبطال أوروبا "نحن نقضي فترة صعبة".
وأضاف فيرجسون "إنني متأكد من أن الناس اعتقدوا أننا ربما نخفق هذا الاسبوع (في هذه المرحلة). ولكن لاعبينا أدوا بشكل جيد رغم الارهاق الذي بدا عليهم شيئا ما في النهاية".
واعترف فيرجسون بأنه يأمل في فوز أرسنال في مباراة الغد قائلا "سوف أشجع أرسنال. فهما (تشيلسي وأرسنال) فريقان عظيمان ولكننا نأمل أن نكون في موقع أفضل بعد مباريات مساء الغد".
وعلى ملعب "أنفيلد" تغلب ليفربول على فولهام بأربعة أهداف نظيفة جاءت جميعها في الشوط الثاني وسجلها ستيفن جيرارد وجيمي كاراجر ولويس جارسيا ومارك جونزاليس.
وتجمد رصيد فولهام عند 20 نقطة في المركز الثالث عشر بينما رفع ليفربول رصيده إلى 28 نقطة في المركز الرابع بفارق الاهداف فقط خلف بورتسموث صاحب المركز الثالث والذي تغلب على إيفرتون بهدفين نظيفين سجلهما ماتيو تايلور ونوانكو كانو في الشوط الاول من المباراة ليتجمد رصيد إيفرتون عند 24 نقطة في المركز العاشر.
وقال هاري ريدناب المدير الفني لفريق بورتسموث "نقضي موسما رائعا وقدمنا أداء جيدا مرة أخرى. كان الاداء حماسيا وعمل الفريق بشكل جاد كالعادة".
وتغلب بولتون على ضيفه ويستهام 4/صفر ليصعد إلى المركز الخامس برصيد 27 نقطة بينما تجمد رصيد ويستهام عند 14 نقطة في المركز الثامن عشر.
وتقدم بولتون بهدف في الشوط الاول سجله كيفن ديفيز ثم أضاف اللاعب نفسه الهدف الثاني للفريق في الدقيقة 51 قبل أن يسجل زميليه السنغالي الحاج ضيوف والفرنسي نيكولاس أنيلكا الهدفين الثالث والرابع للفريق في الدقيقتين 77 و.78
وعلى ملعب "وايت هارت لين" فاز توتنهام الذي يدربه مارتين يول على ضيفه تشارلون 5/1 ليرفع توتنهام رصيده إلى 25 نقطة في المركز الثامن ويتجمد رصيد تشارلتون عند 12 نقطة في المركز التاسع عشر قبل الاخير.
وأحرز البلغاري ديميتار برباتوف الهدفين الاول والخامس لتوتنهام في الدقيقتين 31 و66 بينما جاءت الاهداف الثلاثة الاخرى للفريق في الدقائق 33 و55 و63 وأحرزها تيمو تاينيو والفرنسي ستيد مالبرونك وجيرمين ديفو.
أما الهدف الوحيد لتشارلتون فقد جاء قبل دقيقتين من انتهاء الشوط الاول وسجله مايكل داوسون لاعب توتنهام عن طريق الخطأ في مرمى فريقه.
وحقق نيوكاسل فوزا صعبا خارج أرضه وتغلب على مضيفه بلاكبيرن 3/1 ليرتفع رصيد نيوكاسل إلى 19 نقطة في المركز الرابع عشر بينما تجمد رصيد بلاكبيرن عند 16 نقطة في المركز السادس عشر. ويتبقى لكل منهما مباراة مؤجلة واحدة.
وأخيرة وجاءت الاهداف الثلاثة لنيوكاسل في الدقائق 31 و35 و90 وسجلها أوبافيمي مارتينز (الهدفان الاول والثالث) وستيفن تايلور بينما أحرز مورتن جامست بيدرسن هدف بلاكبيرن في الدقيقة .47
وعانى بلاكبيرن طوال الشوط الثاني من النقص العددي حيث طرد ستيفان هينتشوز من صفوفه قبل خمس دقائق من انتهاء الشوط الاول لاستعماله الخشونة.
وتعادل واتفورد مع ضيفه ريدينج سلبيا ليرفع الاول رصيده إلى 11 نقطة في المركز العشرين الاخير، وتتبقى له مباراة مؤجلة واحدة، مقابل 26 نقطة لريدينج في المركز السادس.
كذلك تعادل ميدلسبروه مع ضيفه ويجان 1/.1 وتقدم الفريق الضيف في الشوط الاول بهدف سجله اللاعب السنغالي هنري كامارا من ضربة جزاء ثم تعادل ميدلسبروه في الشوط الثاني بهدف سجله النيجيري ياكوبو إيوجبيني.
ورفع ميدلسبروه رصيده إلى 17 نقطة في المركز الخامس عشر مقابل 22 نقطة لويجان في المركز الحادي عشر وتتبقى له مباراة مؤجلة واحدة.
EPA
EPA