إعلان
إعلان

ماذا يجني بايرن ميونيخ من التجديد لروبن؟

KOOORA
20 ديسمبر 201608:42
روبنReuters

يستعد نادي بايرن ميونيخ الألماني، التجديد لنجمه الهولندي آريين روبن، خلال العطلة الشتوية من أجل إضفاء مزيد من الاستقرار على أوضاع الفريق قبل الدخول إلى مرحلة الحسم في النصف الثاني من الموسم. 

وبالرغم من اختلاف روبن الذي ينتهي عقده في الصيف المقبل، مع إدارة النادي حول مدة التعاقد، حيث يرغب اللاعب في عقد لمدة موسمين، بينما يعرض النادي التجديد لموسم واحد فقط، إلا أن الأمور تسير نحو بقاء الدولي الهولندي. 

ويستعرض موقع "كووورة" مميزات وعيوب التجديد للجناح الهولندي في التقرير الآتي، ولنبدأ بالمميزات.. 


الجودة

يملك روبن جودة لا نقاش عليها، فهو واحد من أفضل اللاعبين في مركزه على المستوى العالم، كما شكل عنصرًا أساسيًا اعتمد عليه هجوم البايرن في مواجهة خصومه سواء في البوندسليجا أو في المسابقات القارية. 

وكان روبن من العوامل الرئيسة التي ساهمت بشكل كبير في إحداث طفرة على أداء الفريق البافاري في السنوات السبع الماضية، فمنذ وصول روبن إلى بايرن قادمًا من ريال مدريد في صيف 2009، تأهل الفريق البافاري إلى نهائي دوري الأبطال 3 مرات كما وصل إلى نصف النهائي في العدد نفسه. 

?i=reuters%2f2016-12-06%2f2016-12-06t210225z_1685339022_lr1ecc61mfqqf_rtrmadp_3_soccer-champions-bay-atm_reuters
وبالنظر إلى أرقامه، نجد أن روبن نجح في تسجيل 121 هدفًا وصناعة 79 آخرين خلال 232 مباراة لعبها مع الفريق البافاري في مختلف البطولات وعلى مدار السنوات السبع الماضية. 

كما حقق روبن مع بايرن ميونيخ عديد البطولات، إذ توج بالبوندسليجا (5 مرات) وكأس ألمانيا (4 مرات) والسوبر الألماني (مرتين)، ودوري أبطال أوروبا وكأس العالم للأندية والسوبر الأوروبي (مرة واحدة). 

صعوبة إيجاد بديل 

سيوفر التجديد لروبن، عامًا إضافيًا من أجل تأمين مركز الجناح الأيمن، إما بالتعاقد مع أحد نجوم الصف الأول في هذا المركز أو بالتعاقد مع اللاعبين الصغار. 

ويعد أنطوان جريزمان نجم فريق أتلتيكو مدريد النجم المثالي لتعويض روبن في قادم السنوات، إلا أن سعره  ورغبته سيصعبان المهمة.

?i=epa%2fathletics%2f2016-11%2f2016-11-26-05648942_epa

ومع لجوء إدارة البايرن للتعاقد مع النجوم الشباب سيواجه النادي خطر الاعتماد على لاعبين صغار يفتقران إلى الخبرة لتحمل إرث خلافة روبن.

العيوب 

الإصابات 

يعاني روبن من الإصابات الطويلة بالإضافة إلى حدوثها بشكل متكرر، فمنذ وصول روبن إلى أليانز أرينا لم يستطع لعب أي موسم دون وقوع عدة إصابات له، ورغم مشاركة روبن في 13 مباراة فقط هذا الموسم في مختلف البطولات، إلا أن فاعليته كانت حاضرة بتسجيل 6 أهداف وصنع مثلهم. 

?i=albums%2fmatches%2f1490947%2f2016-12-06t211054z_2116373246_lr1ecc61mtvqt_rtrmadp_3_soccer-champions-bay-atm_reuters

رفض الدكة 

دخل روبن في خلافات مع 3 مدربين من أصل 5 تولى تدريب الفريق البافاري خلال السنوات السبع الماضية لرفضه الجلوس على مقاعد البدلاء أو حتى الاستبدال. 

ودخل روبن في خلاف مع فان جال بعد استبداله في لقاء ليون بذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا 2009/10 حيث رفض مصافحته وقتها قبل أن يخرج ويعتذر. 

?i=albums%2fmatches%2f1822656%2f2016-11-26-05648823_epa

ثم أطلق روبن تصريحات باردة تجاه يوب هاينكس الذي كان يفضل الاعتماد على توني كروس وتوماس مولر وفرانك ريبيري وماريو جوميز في خط المقدمة آنذاك. 

وقال روبن في مارس 2012، بعدما سجل هدفين في فوز منتخب بلاده هولندا على انجلترا 3/2 وديًا: "من الرائع العمل مع المدرب الذي يمنحك الثقة ويدعك تعمل في سلام (فان ميرفيك مدرب هولندا في هذا الوقت)". 

وأخيرًا أعرب روبن عن استيائه من كارلو أنشيلوتي المدير الفني الحالي للفريق البافاري عقب استبداله من مباراة ايندهوفن بدوري أبطال أوروبا والتي انتهت بفوز بايرن بهدفين دون رد، معلقًا: " يا لها من خيبة أمل، لا أخفي أني غاضب من تغييري".

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان