إعلان
إعلان

لام: لا أجد لاعبا في ألمانيا يضحي بنفسه من أجل الآخرين!

dpa
13 يونيو 202303:11
فيليب لامEPA

أبدى فيليب لام، نجم المنتخب الألماني السابق، ومدير كأس الأمم الأوروبية (يورو 2024)، أمله في نجاح البطولة التي تحتضنها بلاده العام المقبل.

وقال لام، في تصريح لوكالة الأنباء الألمانية: "ينبغي على المانشافت أن يؤدي كفريق حقيقي من جديد؛ كي يستعيد الدعم المعهود من الجماهير ويقطع شوطا كبيرا في البطولة".

وأضاف: "من المهم دائما لنجاح أي بطولة أن يستمر منتخب الدولة المستضيفة، في منافسات البطولة لأطول وقت ممكن".

وتتطلع ألمانيا لاستعادة التوازن بعد خروجها من دور المجموعات بنسختي 2018 و2022 من كأس العالم، ومن ثمن نهائي النسخة الماضية بكأس الأمم الأوروبية صيف 2021.

وكانت آخر بطولة كبيرة استضافتها ألمانيا هي كأس العالم 2006، وأحرز المنتخب الألماني، الذي كان يضم فيليب لام، المركز الثالث.

وعلق لام: "لا أعرف ما إذا كنا ثالث أفضل فريق في تلك البطولة في 2006. لكن حماس الجماهير منحنا أجنحة. إقامة بطولة في الوطن ربما لا يفوقه أي شيء آخر في حياة لاعب كرة القدم".

ويأمل لام في تقديم مسيرة مشابهة في البطولة الأوروبية العام المقبل، موضحا: "الجيل الحالي للمنتخب حول جوشوا كيميش وليون جوريتسكا يجب أن يحقق إنجازا ويصبح فريقا حقيقيا".

وزاد: "إنجلترا وفرنسا، كمنتخبين على سبيل المثال، يتفوقان في الوقت الحالي. لكننا لا يزال لدينا عناصر جيدة من اللاعبين. (المدير الفني) هانزي فليك يجب أن يشكل الآن فريقا يتحمل المزيد من المسؤولية".

وتابع: "كيميش وجوريتسكا أظهرا عبر ألقابهما مع بايرن ميونخ، ومنها الثلاثية في 2020 ما يمكنهما تقديمه، وينبغي عليهما الآن تشكيل النواة للمنتخب الوطني".

ودعا لام أيضا لتغيير في الموقف، حيث يجب على اللاعبين أن يدركوا مجددا أنهم يمثلون بلادهم وعليهم أن يؤدوا كوحدة متماسكة من جديد.

وواصل: "في الفترة الأخيرة، لم أشعر حقا كمشجع، بأن لاعبا واحدا في منتخبنا يضحي بنفسه من أجل الآخرين في الملعب".

وختم: "البطولة ستمثل احتفالية لكرة القدم والسلام في ظل أوقات عصيبة، إثر أزمات كورونا والغزو الروسي لأوكرانيا والتغير المناخي.. أوروبا يجب أن تستمد القوة من هذه البطولة بعد سنوات الأزمة التي مررنا بها جميعا، ومازلنا غارقين بها".

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان