
من بطل الدوري البحريني إلى الهبوط للدرجة الثانية، هكذا كان حال البسيتين في المواسم الأخيرة، ما دفع موقع كووورة لمناقشة ملف التراجع الملحوظ في أداء ونتائج الفريق.
وحقق البسيتين لقب بطل الدوري موسم 2012-2013، إلا أنه لم يستطع المحافظة على اللقب، وإنما تراجع مستواه بشكل ملحوظ في المواسم التالية.
وحل البيسيتين خامسا في موسم 2013-2014، ثم احتل المركز السادس مع نهاية موسم 2014-2015، فيما تمثلت الكارثة الأكبر في هبوط الفريق إلى دوري الدرجة الثانية، بعد أن أنهى موسم 2015-2016 في المركز التاسع.
أزمة مالية
وقال مدير الفئات السنية بالبسيتين، خالد جميل، "قد يكون السبب وراء هذا التراجع انتهاء عقود اللاعبين الذين كانوا موجودين، كما أن معظم هؤلاء اللاعبين انتقلوا لأندية أخرى بعد حصولهم على عروض أفضل، وقدموا مستويات ساعدت منافسي الفريق".
وأضاف جميل "كنا في ذلك الوقت نمر بأزمة مالية كبيرة، لم تأثر على الفريق الأول فقط، وإنما أثرت على جميع فرق النادي بشكل عام، رغم ذلك قمنا بمحاولة إعداد فريق جديد، إلا أننا لم نوفق في هذا الأمر".
وتابع "من الطبيعي عند تغير فريق بالكامل أن يتراجع مستواه، خصوصا أنك تحتاج جهدا أكبر في تهيئة هذا الفريق".
وواصل جميل حديثه "توالت المشكلات على الفريق بعد ذلك، ومن بينها الإصابات، وعدم تسلم بعض اللاعبين المستحقات المالية، لكن من رأيي أن هذا الأمر يعاني منه أغلب الأندية في البحرين".
مشكلة نفسية
من جانبه، أوضح المدرب علي سلمان "من بعد مشكلة انتهاء العقود وتشكيل فريق جديد، لم يخدم اللاعبون الجدد التشكيلة بالشكل اللازم، وقد يكون هذا التراجع بسبب نفسية اللاعبين السيئة لعدم حصولهم على رواتبهم بشكل منتظم، حيث إن اللاعبين لم يكونوا ملتزمين أيضا بالتمارين، وهذا ما أدى إلى تراجع الكبير في المستوى".
وزاد سلمان "كما أننا نواجه ضعفا في خطي الهجوم والدفاع، لكن مازلنا نعمل على استقطاب مجموعة من اللاعبين، لتحسين المستوى، كما أننا حاليا نعتمد على اللاعبين الشباب وأبناء النادي".
وقال باسل سلطان، أحد لاعبين الفريق السابقين والمدرب المساعد حاليا للفريق، "قد يكون السبب الرئيس لهذا التراجع أن أغلب اللاعبين رحلوا بسبب تلقي عروض أفضل، لذا فقد قامت الإدارة بمحاولة بناء فريق آخر، لكن كانت هناك مشكلة أن الفريق يحتاج لوقت للانسجام وفهم طريقة لعب المدرب، إلى جانب مشكلة الإصابات".
من جانبه، قال إداري الفريق، محمد صقر، إن بداية مشكلة الفريق بعد التتويج باللقب المحافظة على اللاعبين، وكان هذا أمرا صعبا بسبب الأزمة المالية التي مر بها الفريق حينها.
وأضاف "عانينا بشكل كبير من فارق المستوى بين دوري الدرجة الأولى ودوري الدرجة الثانية، خصوصا في مستوى اللعب، وهذا أمر تفاجئنا به، وفي نفس الوقت كنا ننافس بفريق يضم نسبة كبيرة من الشباب، وكان لدينا ضعف في الهجوم والدفاع".
وأردف صقر "نتمنى أن تتحسن الحالة المالية للفريق، إضافة إلى بعض التعديلات على تشكيلته".



