سقط نادي اتحاد جدة السعودي ضحية لحالة جديدة من حالات خصم النقاط في الكرة السعودية، بعد أن عاقبه الفيفا، نتيجة عدم تسديد كامل مستحقات لاعبه السابق الأرجنتيني دميان مانسو.
وخلال السنوات الماضية ندرت مثل تلك الحالات في الدوري السعودي، وتم تسجيل واقعتين فقط يستعرضهما كووورة فيما يلي:
الرياض
خلال موسم 2006/ 2007 عاقبت لجنة الانضباط في الفيفا فريق الرياض، الذي كان يلعب حينها في دوري الدرجة الأولى السعودي، بخصم 6 نقاط من رصيده بسبب عدم سداده مستحقات لاعبيه البرازيليين السابقين فييز ودوس سانتوس.
وأنهى الرياض ذلك الموسم في المركز الثامن برصيد 31 نقطة، مبتعدًا عن المركز الثاني المؤهل للممتاز بـ17 نقطة.
الوحدة والتعاون
في الجولة الأخيرة من دوري المحترفين السعودي موسم 2010 /2011 تأخر لاعبو الوحدة والتعاون في النزول إلى أرض الملعب قبل بداية مباراة الفريقين، ليعاقبهم اتحاد الكرة السعودي بخصم 3 نقاط من رصيد كل منهما.
وتلعب مباريات الجولة الأخيرة من الدوري في وقت واحد تطبيقًا لمبدأ تكافؤ الفرص، وهو ما أخل به لاعبو الوحدة والتعاون بتأخرهم عن المباريات الأخرى، ليقوم نادي القادسية، المنافس على الهبوط مع الوحدة، بالاحتجاج على ما حدث.
وعاقب اتحاد الكرة السعودي الوحدة بخصم 3 نقاط من رصيده أدت إلى هبوطه بدلًا من القادسية، إضافة إلى خروج التعاون من كأس الملك، وخصم 3 نقاط من رصيده بالدوري.