إعلان
إعلان

كووورة يرصد أرقام الاتحاد والاهلي قبل "الديربي"

KOOORA
22 نوفمبر 201510:48
2015-05-16-04750297_epaEPA

يلتقي الأحد فريقي الإتحاد وغريمه التقليدي الأهلي في ديربي مدينة جدة الساحلية، في قمة مباريات الجولة الثامنة من الدوري السعودي لكرة القدم، على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية.

ويحتل العميد المضيف في مباراة اليوم المركز الرابع برصيد 13 نقطة خلف ضيفة الملكي صاحب المرتبة الثالثة برصيد 14 نقطة من الـ 6 جولات الماضية.

ويدير المباراة الحكم الدولي الهولندي بيورن كايبرز رفقة مساعدية ساندر فان روك، اروين زينس إضافة للحكم الرابع السعودي عبدالرحمن المالكي.

وتظهر الإحصائيات الأولية للمباراة، تفوق فريق الأهلي تحت قيادة المدرب السويسري كريستيان جروس على مضيفه الإتحاد بقيادة الروماني لازلو بولوني.

وفيما يلي، كووورة يستعرض عدد من إحصائيات الفريقين خلال الموسم الحالي:

المضيف الإتحاد :

نجح الإتحاد في تحقيق الفوز هذا الموسم في أربع مناسبات بمعدل 66.67%، بينما تعادل في مباراة وحيدة بنسبة 16.67% كذلك خسارة واحدة بنسبة 16.67%.

وسجل العميد هذا الموسم 13 هدف 6 مباريات بنسبة تسجيل في كل مباراة تصل لـ 2.17، هدف بينما يعاني على النقيض من ضعف واضح في الخط الخلفي بتلقيه نحو 8 أهداف خلال الجولات الماضية بنسبة 1.33هدف في كل مباراة، وهو ما يصعب من مهمته أمام الهجوم الأهلاوي.

ولم ينجح هجوم المدرب الروماني حتى الأن من التسجيل عن طريق ضربات الرأس، وهو ما يوضح وجود قصور لدى الأجنحة في إمداد المهاجمين بالكرات العرضية خاصة الفنزويلي ريفاس، إضافة لعدم قدرة الفريق على تسجيل سوا هدف وحيد من خارج منقطة الجزاء عبر أستغلال سلاح التسديد.

أستطاع لاعبي العميد تسجيل 4 أهداف من أصل 13 هدف عن طريق الكرات الثابتة، وهو ما يظهر نقطة قوة للفريق في الخط الأمامي من خلال تسجيل 3 أهداف عن طريق ضربات جزاء من أصل 4 تحصل عليها إضافة لإحراز هدف وحيد عن طريق الضربات الحرة المباشرة من خارج منطقة الجزاء.

يعاني الإتحاد من كثرة حصول لاعبيه على البطاقات الصفراء، وهو ما قد يضر بهم بوجود الحكم الهولندي اليوم حيث تحصل لاعبين على 15 إنذار وهو رقم كبير خلال 6 جولات فقط، مما يعني عدم قدرة خط الوسط الدفاعي والمدافعين على التصدي لهجمات الخصم بصورة أفضل من الحصول على عقوبات إدارية وصعوبة إسترجاع الكرة بسهولة من لاعبي المنافس.

تشهد مباراة العميد هذا الموسم وصعوبة بالغة في حسم النتيجة من خلال الغزارة التهديفية سواء للاعبيه أو للخصوم عبر تسجيل 21 هدف حتى الأن في مبارياته الست الماضية 13 له و8 علية.

الضيف الأهلي :

أستطاع الفريق الأهلاوي بقيادة مدربه السويسري كريستيان جروس من تحقيق 4 أربع أنتصارات من أصل 6 مباريات هذا الموسم بمعدل فوز يصل لـ 66.67%، بينما لم يتلقي الفريق أي هزيمة على الرغم من تحقيقه تعادلين بنسبة وصلت لـ 33.33%.

ونجح الملكي في تسجيل خلال ست جولات 12 هدف بمعدل تهديفي جيد يصل لهدفين في كل مباراة، بينما تلقت شباكه 3 أهداف وهو ما يدل قوة الفريق الدفاعية بشكل كبير بمعدل استقباله 0.5 هدف في المباراة.

يفتقرهجوم الأخضر للتنوع في طرق التهديف حيث نجح في تسجيل 12 هدف حتى الأن من بينهم هدف وحيد من ضربة رأسية وهو ما يدل على عدم دقة الكرات العرضية من ظهيري الأجناب، إضافة لعدم إستخدام سلاح التسديد من خارج المنطقة بشكل نهائي وهو ما يظهر في الأرقام بعد التسجيل منه حتى الأن.

وعلى صعيد الكرات الثابته لم يحرز الأهلي سوا هدفين حتى الأن من خلال ضربة جزاء من أصل 2 تحصل عليهما، وهدف من ضربة حرة مباشرة من خارج المنطقة على الرغم من إتقان السوري عمر السومة لهذه المهارة خلال الموسم الماضي.

حصل لاعبي الملكي حتى الأن على عقوبات إدارية تصل نسبهتا حتى الأن لإنذار في المباراة الواحدة، حيث منح الحكام اللاعبين 7 بطاقات صفراء إضافة لبطاقة حمراء نتيجة الحصول على إنذارين متتاليين، وهو ما قد يفسر فقدان اللاعبين للتركيز في الكثير من الأحيان إضافة لتهور من المدافعين ولاعبي الوسط الدفاعي على الرغم من عدم أستقبال الفريق للكثير من الأهداف هذا الموسم.

اثارة وارقام:

وفشل الإتحاد في تحقيق الفوز على غريمة الأهلي خلال المباريات الأربع الأخيرة في الديربي على أرضه من خلال الخسارة في مباراتين والتعادل مرتين.

حقق العميد أكبر فوز في تاريخ الديربي بنتيجة 8 -2، بينما حقق الملكي الأهلاوي أكبر فوز له بنتيجة 5-صفر، مع انسحاب الاتحاد مرتين في تاريخ الديربي بعد ان تقدم الاهلي بخماسية نظيفة، خوفا من تكرار الثمانية.

يذهب هداف الديربي التاريخي لصالح مهاجم الأهلي السابق حسام أبو داوود برصيد 10 أهداف، ويأتي في المركز الثاني سعيد غراب برصيد 8 أهداف. 

قاد الحكم الكويتي سعد كميل أول ديربي بين الفريقين بحكام أجانب وذلك في البطولة العربية أبطال الدوري عام 2004، والتي أنتهت لصالح الأهلي بثلاثة أهداف لهدفين.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان