Reutersتوج تيبو كورتوا حارس مرمى ريال مدريد، بجائزة أفضل حارس خلال عام 2018، في حفل الفيفا الذي أقيم مساء اليوم الإثنين، في العاصمة البريطانية لندن.
وحصد كورتوا الجائزة، متفوقا على الفرنسي هوجو لوريس حارس توتنهام، والدنماركي كاسبر شمايكل حارس ليستر سيتي.
ويرصد "كووورة" خلال التقرير التالي مسيرة اللاعب:
نشأته وبدايته
ولد كورتوا في 11 مايو عام 1992 في مدينة بري البلجيكية، وبدأ مسيرته الكروية من خلال أكاديمية جينك، وتدرج في صفوف فرق الناشئين في النادي.
وظهر كورتوا لأول مرة بقميص الفريق الأول لجينك في 17 أبريل/نيسان 2009، ولم يشارك في أي مباراة الموسم التالي، ولكن ظهر تألقه خلال موسم 2010-2011، حيث توج بجائزة أفضل لاعب في النادي وأفضل حارس مرمى في العام، بعدما قاد الفريق للتتويج بلقب الدوري.
وشارك كورتوا بمجموع مبارياته مع جينك في 45 مباراة، واستقبلت شباكه 49 هدفا، وخرج بشباك نظيفة في 14 لقاء.
الاحتراف الخارجي
بعد تقديم موسما استثنائيا مع جينك، انتقل في صيف 2011 إلى تشيلسي الإنجليزي، بعقد يمتد لـ5 سنوات، مقابل 9 ملايين يورو.
ولكن تشيلسي قرر إعارة الحارس الشاب لصفوف أتلتيكو مدريد، من أجل اكتساب المزيد من الخبرات، حيث لعب حتى صيف 2014.
وشارك كورتوا مع الروخيبلانكوس في 154 مباراة، واستقبلت شباكه 125 هدفا، وخرج بشباك نظيفة في 76 مباراة.
وتوج البلجيكي مع الأتلتي بلقب الليجا، والدوري الأوروبي، وكأس السوبر الأوروبي، وكأس ملك إسبانيا، ووصل معهم لنهائي دوري الأبطال في 2014، والذي خسروه لصالح ريال مدريد.
العودة لتشيلسي
عاد كورتوا مرة أخرى لصفوف تشيلسي في صيف عام 2014، حيث لعب 154 مباراة بقميص البلوز، وتلقت شباكه 152 هدفا، وخرج بشباك نظيفة في 58 لقاء.
وحصد كورتوا لقبين للدوري الإنجليزي مع البلوز، وكأس رابطة المحترفين، وكأس الاتحاد الإنجليزي.
وقرر البلجيكي الرحيل عن قلعة "ستامفورد بريدج" صيف العام الجاري، والانتقال لصفوف ريال مدريد الإسباني، في صفقة بلغت قيمتها 31.5 مليون جنيه إسترليني لمدة 6 سنوات.
المسيرة الدولية
بدأ كورتوا مسيرته مع المنتخب البلجيكي الأول في 15 نوفمبر/ تشرين الثاني 2011، ولعب 67 مباراة حتى الآن، حيث استقبل 43 هدفا، وخرج بشباك نظيفة في 31 لقاء.
ويُعد أبرز إنجاز له مع منتخب الشياطين الحمر، احتلال المركز الثالث لمونديال روسيا هذا الصيف، وتوج بجائزة القفاز الذهبي كأفضل حارس في البطولة.
قد يعجبك أيضاً



