إعلان
إعلان

كرة القدم النسائية تدخل مرحلة الاحتراف في اليابان

KOOORA
05 يونيو 202011:24
من منافسات الدوري الياباني للسيدات

أكد رئيس الاتحاد الياباني لكرة القدم كوزو تاشيما، أن اتحاده مستمر في تطبيق خطة تمكين المرأة اليابانية احترافيًا في مجال كرة القدم.

وأوضح أن ظهور الدوري الجديد للسيدات يعد خطوة رئيسية لتطوير المرأة اليابانية بشكل عام.

وكان الاتحاد الياباني قد كشف قبل يومين عن استعداده لإطلاق أول دوري محترف لكرة القدم النسائية في اليابان، الذي من المرجح أن يرى النور في خريف 2021.

ويحتمل أن يشارك في هذا الدوري ما بين 6 و 10 أندية نسائية محترفة بالكامل، واقتُرح له اسم (WEWomen Empowerment) أي دوري تمكين المرأة.

وأكد تاشيما عبر الموقع الرسمي للاتحاد الياباني: "بعد عدة مناقشات، اتفقنا على أن الموعد قد حان لاتخاذ هذه الخطوة، الدوري الجديد هدفه ليس فقط تطوير الكرة النسائية، بل يمتد إلى نهوض المرأة اجتماعيًا في اليابان".

وسيرأس رابطة الدوري الجديد المدرب الياباني نوريو ساساكي، الذي حقق إنجازًا تاريخيًا للكرة النسائية اليابانية عندما ساهم في تتويج منتخب اليابان بكأس العالم للسيدات 2011 في ألمانيا.

وأوضح ساساكي سبب اختيار اسم (دوري تمكين المرأة) قائلًا: "من خلال كرة القدم النسائية والدوري الجديد، نساهم في تحقيق تطور المجتمع وتحسين جودة الحياة".

وكشف ساساكي أن الدوري القديم، الذي تأسس عام 1989 تحت اسم (دوري ناديشيكو)، سيستمر لكن سيكون مقتصرًا على الأندية التي لم تطبق معايير الاحتراف الكامل.

في حين أن الدوري الجديد يستقبل الأندية التي تستوفي كامل معايير الاحتراف، على أن يتم الكشف عن تفاصيل الأندية المشاركة بالنسخة الأولى في الخريف المقبل.

يذكر أن الولايات المتحدة الأمريكية تعتبر أول دولة تأسس دوري محترف لكرة القدم النسائية، وكان ذلك في عام 1995.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان