هدد فريقا قوافل قفصة وترجي جرجيس اليوم الثلاثاء بعدم خوض لقاء فاصل لضمان البقاء ضمن الدوري التونسي الممتاز لكرة القدم في حالة زيادة عدد الفرق المتأهلة إلى مرحلة التتويج لتتعمق الأزمة التي تعيشها المسابقة مع نهاية المرحلة الأولى.
وقال عز الدين بن عمر الأمين العام لقوافل قفصة "سيوجه فريقا قوافل قفصة وترجي جرجيس مكتوبا إلى الجامعة التونسية (الاتحاد التونسي) لكرة القدم نعلن فيه عدم خوض اللقاء الفاصل لتفادي الهبوط لدوري الظل في حال إضافة فريقين آخرين لقائمة المتأهلين للمنافسة على اللقب مهما كانت الظروف."
وثار جدل في تونس بعد نهاية الجولة الأخيرة من منافسات المرحلة الأولى للدوري حول الفريقين المتأهلين الى الدور التالي بعد تساوي الترجي والافريقي والبنزرتي في عدد النقاط في صدارة المجموعة الأولى.
وزعم كل فريق أنه المتأهل للمرحلة النهائية للمنافسة على اللقب قبل أن تحسم لجنة المسابقات قرارها وتعلن تأهل الترجي والافريقي على الترتيب.
واندلعت اشتباكات بين مشجعي البنزرتي الغاضبين والأمن لليوم الثاني على التوالي احتجاجا على قرار لجنة المسابقات مما دعا البعض لإثارة فكرة تأهل فريق ثالث من كل مجموعة لحل الأزمة ووضع حد لحالة الاحتقان.
لكن الأمين العام لقوافل قفصة اعتبر هذا الطرح مخالفا للقانون وطالب بضرورة أن "نتمسك بضرورة تطبيق القانون إذا وقع خرقه من اتحاد الكرة والسلطات وإلا فلن نلعب المباراة الفاصلة."
وتابع في تصريح لراديو موزاييك الخاص "هذا ليس تهديدا لكنه حق مشروع وسنتمسك به في حالة إضافة فريقين لمرحلة التتويج."
وفي وقت سابق قال حامد المغربي المتحدث باسم لجنة المسابقات التابعة للاتحاد التونسي لكرة القدم إن اللجنة طبقت القانون بمنح بطاقتي التأهل للترجي والافريقي وإنها لا تملك حق إضافة فريقين آخرين لقائمة المتأهلين الى مرحلة التتويج وان القرار يبقى بيد السلطات.
لكن محافظ بنزرت التي تعيش حالة من الاحتقان أكد أن جلسة عمل ستجمع غدا الأربعاء وزارة الرياضة واتحاد الكرة ولجنة المسابقات بمبادرة من رئاسة الحكومة للنظر في تداعيات قرار عدم تأهيل النادي البنزرتي للعب في مرحلة التتويج وايجاد الحلول اللازمة.
.jpg?format=pjpg&quality=60&auto=webp&width=380)