


قال زكريا قناة عضو اتحاد الكرة السوري، رئيس لجنة الحكام الرئيسية، إن هناك تطورا ملحوظا في أداء حكام الدوري المحلي.
وأضاف قناة في تصريحات صحفية: "بعد أول ثلاث مراحل من انطلاق إياب الدوري، لم يتم العثور على أي خطا مؤثر في نتيجة أي مباراة، وكان هناك تطور ملحوظ في الأداء التحكيمي، وهذا ما نتج عنه تكليف طواقم تحكيم سورية في مسابقة أبطال آسيا لأول مرة منذ عام 2010، كما أنه تم تكليف حكم سوري في النهائيات الآسيوية كمقعد احتياط بعد غياب عن هذه النهائيات منذ عام 2007".
وواصل: "قامت لجنة الحكام الرئيسية بإقامة دورات للحكام، تشرح القانون الدولي وخصوصاً التعديلات التي تمت في الموسمين الأخيرين، بالإضافة إلى دورات تنسيب وصقل للحكام في المحافظات...".
وأكمل: "القاعدة التحكيمية ليست متينة كما ونوعا، فمن خلال جرد كامل أجرته اللجنة على حكام سورية بكل الدرجات، تبين وجود نقص كبير بعدد الحكام من الدرجتين الثانية والثالثة، حيث لم يصل العدد فيهما إلى 30 حكما، وهذا مؤشر خطير يهدد مستقبل التحكيم الوطني".
وأردف "لذلك اتبعنا سياسة التنسيب والترغيب، لنتمكن من تكوين قاعدة تحكيمية قوية نستطيع من خلالها تطوير مهارات المواهب التي يتم اكتشافها ورعايتها".
وختم : "لاعبونا يجهلون القانون تماماً أو أن التعديلات الجديدة لم تصلهم، هذا الأمر مهم جداً، فكلما كانت كوادرنا ولاعبونا مطلعين على القانون التحكيمي ومتفهمين لكل قراراته، كانت مهمة الحكام أسهل، وهو ما ينعكس على الجمهور إيجابا، حيث يتأثر بحركات لاعبي فريقه وكوادره الاعتراضية على القرار التحكيمي".
ومضى "أمام هذا الأمر الحيوي المهم جدا، وضعت لجنة الحكام في برنامجها زيارة دورية لأندية الدوري الممتاز، والبداية كانت مع نادي الجيش، وستكون زيارتنا القادمة لنادي الاتحاد لكونه سفيرنا في بطولة الاتحاد الآسيوي، وسنتواصل مع بقية الأندية لتحديد موعد لإلقاء هذه المحاضرات في القانون الدولي وتعديلاته...".
هل استمتعت بهذه القصة؟
أضف Kooora كمصدر مفضل على جوجل للاطلاع على المزيد من تقاريرنا
قد يعجبك أيضاً
![Jose Mourinho - Hansi Flick [Kooora Only]](https://assets.kooora.com/images/v3/blt44c537b06fe099f3/crop/MM5DCMRYGA5DOMRQHJXG653FHI4DAORQ/uaylw.jpg?quality=60&auto=webp&format=pjpg&width=317)


