إعلان
إعلان

قرار فيفا يلغي مباراة سيراليون وغانا بتصفيات أمم أفريقيا

reuters
09 أكتوبر 201817:08
سيراليون - أرشيفية

ألغيت مباراة منتخب سيراليون أمام غانا، في التصفيات المؤهلة لكأس أفريقيا، والتي كانت مقررة بعد غد الخميس في كوماسي، بعدما فشل اتحاد اللعبة في سيراليون، في رفع حظر فرضه فيفا.

ولم تلتزم سلطات سيراليون، التي قدمت التماسا إلى الفيفا لإلغاء الحظر، بموعد نهائي اليوم الثلاثاء لإعادة إيشا يوهانسن، رئيسة الاتحاد المحلي للعبة، المتهمة بالفساد من جانب مسؤولين حكوميين، إلى منصبها.

وقال بريما مازولا كمارا، الذي حل بدلا من يوهانسن في رئاسة الاتحاد  "تم رفض الالتماس، لم نكن نتمنى حدوث هذا خاصة أنه يعني إلغاء المباراة، اشترط فيفا إعادة إيشا قبل رفع العقوبة، وعندما أبلغناهم أنها لن تعود فرضوا الإيقاف".

وأوضح مازولا كمارا إن لجنة مكافحة الفساد في البلاد لن تتراجع عن قرارها بشأن إبعاد إيشا يوهانسن والأمين العام كريستوفر كمارا عن منصبيهما، بسبب مزاعم عن تلاعب بنتائج مباريات للمنتخب الوطني.

وينفي المسؤولان ارتكاب أي مخالفات.

وأضاف كمارا "لن تتراجع لجنة مكافحة الفساد تحت ضغط فيفا أو أي جهة أخرى، كل ما نحتاجه الآن هو الانتظار لنرى ماذا سيحدث".

وأضاف "لكن إيشا لن تعود لمنصبها مرة أخرى، لهذا لن تقام المباراة بالتأكيد، إنه أمر مؤسف لكن هكذا سارت الأمور".

وانتقد فرنسيس كيفالا رئيس لجنة مكافحة الفساد في البلاد، قرار فيفا، ووصف حظر مشاركة بلاده بأنها انتهاك لسيادة سيراليون.

وقال كيفالا "الفساد هو أكبر أزمة تواجهها سيراليون في الوقت الراهن، وهذه التصرفات من جانب فيفا تمثل انتهاكا لسيادتنا الوطنية...".

ويملك منتخب سيراليون ثلاث نقاط من مباراتين في تصفيات التأهل لكأس الأمم الأفريقية، ومن المقرر أن يستضيف منتخب غانا في فريتاون، الإثنين المقبل، ولكن مع هذا التأجيل تسود شكوك بإمكانية إقامة المباراة.

ولم يقرر الاتحاد القاري للعبة حتى الآن إن كانت غانا ستحصل على النقاط الثلاث بفوز اعتباري في مباراة الخميس، أم أنه سيسمح لسيراليون بمواصلة مشوارها في التصفيات المؤهلة لكأس أمم افريقيا، إذا قرر الفيفا رفع الإيقاف.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان