إعلان
إعلان
main-background

قائد إيفرجراند يكشف سر الهيمنة على الكرة الصينية

reuters
23 أكتوبر 201708:24
 تشينجReuters

قال تشينج تشي، قائد جوانجزو إيفرجراند، اليوم الاثنين، عقب التتويج بلقب الدوري الممتاز الصيني لكرة القدم للمرة السابعة على التوالي، إن هيمنة فريقه على المسابقة ترجع لوحدة اللاعبين داخل التشكيلة.

وتغلب إيفرجراند 5-1 على قويتشو هينغفينغ تشيتشينغ أمس الأحد، ليتفوق فريق المدرب لويس فيليبي سكولاري، على ملاحقه المباشر شنغهاي سيبج، قبل جولتين على النهاية حيث احتفظ إيفرجراند بتفوقه رغم الانفاق الضخم للعديد من منافسيه على التعاقدات الجديدة.

وقال تشينج الذي شاهد مباراة الأمس من المدرجات بسبب الإصابة: "أنا فخور للغاية بكل اللاعبين بعد الفوز باللقب للمرة السابعة، أمر مذهل أن ينجح الفريق في اقتناص اللقب سبع مرات على التوالي ويجب أن نفخر بذلك".

وكان من المتوقع أن يبذل إيفرجراند جهدا أكبر هذا الموسم بعدما أنفق سيبج بكثافة للتعاقد مع الثلاثي البرازيلي هالك وايلكسون وأوسكار الذي انضم من تشيلسي الإنجليزي مقابل رقم قياسي آسيوي بلغ 60 مليون يورو (70.46 مليون دولار).

لكن فريق سكولاري توج باللقب رغم رحيل لاعبه المؤثر باولينيو، منتصف الموسم لينضم إلى برشلونة.

وأضاف تشينج "لم يتحقق أي من الألقاب السبعة بسهولة، واجهنا صعوبات في كل موسم، مع ذلك قاتلنا جميعا كفريق متماسك وهذا مصدر قوتنا".

وواصل: "في هذا الموسم تحدث الناس عن المبالغ التي أنفقتها الأندية الأخرى وأنها ستهدد إيفرجراند لكن هدفنا كان بسيطا وهو الأداء بذات الطريقة، نحن أقوى من الجميع ونملك عقلية موحدة".

وسيجري إيفرجراند على الأقل تغييرا واحدا كبيرا قبل انطلاق الموسم المقبل، حيث سيرحل سكولاري عندما ينتهي تعاقده بنهاية نوفمبر المقبل.

وذكرت وسائل إعلام صينية أن الإيطالي كارلو أنشيلوتي، سيحل محل المدرب البرازيلي وسيتم إعلان ذلك بنهاية الموسم.

وبغض النظر عن خليفة المدرب المتوج بكأس العالم فإنه سيتحتم عليه التعامل مع تشكيلة كبيرة في السن ستصارع على جبهتين محلية وقارية.

وودع إيفرجراند بطولة دوري أبطال آسيا هذا الموسم، التي توج بلقبها بقيادة سكولاري والإيطالي مارتشيلو ليبي، من دور الثمانية أمام سيبج الذي سيخوض مرة أخرى تحديا جادا على الصعيدين المحلي والخارجي الموسم المقبل.

وأصبح تشينج ،الذي أكمل عامه 37 في أغسطس آب الماضي، القلب النابض للفريق منذ انضمامه له من سيلتيك في 2010، عندما كان الفريق في دوري الدرجة الثانية وكان القائد الصيني عنصرا مهما في نجاح الفريق.

وقال: "بالنسبة لي أنا أيضا استمتع بهذه اللحظة وأريدها أن تستمر لأطول فترة ممكنة، أعشق هذه اللعبة وأتمنى مواصلة العطاء، لكني أيضا أحترم قواعدها وأتمنى الحفاظ على قدراتي البدنية".  

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان