إعلان
إعلان

فينجر يصمد أمام 156 حركة تغيير في الدوري الإنجليزي

KOOORA
26 مارس 201509:40
2015-03-17t195253z_69623573_mt1aci13538202_rtrmadp_3_football_reutersReuters

يعد آرسين فينجر المدير الفني لآرسنال من أبرز ظواهر الدوري الإنجليزي الممتاز، فمنذ توليه مسؤولية الفريق اللندني في سبتمبر 1996 ، بات المدرب الفرنسي "أيقونة" متميزة بين مدربي أندية "البريميير ليج".

صحيفة "ديلي ميل" الإنجليزية نشرت تقريراً مطولاً تشير فيه إلى أن فينجر عاصر خلال توليه تدريب "المدفعجية" على مدار 19 عاماً عددا كبيرا من تحركات المدربين وصلت إلى 156 مرة سواء للإقالة أو الاعتزال أو لأسباب مرضية أو الاستقالة أو لتصعيدهم لتولي مناصب إدارية في الأندية أو لتولي المهمة مؤقتاً لحين التعاقد مع مدرب جديد مثل ظاهرة دافيد بليت الذي قام بهذا الدور 5 مرات بنادي توتنهام.

كما عاصر آرسين فينجر تجربة مثيرة بتولي الثنائي روي إيفانز وجيرار هولييه تدريب ليفربول بالمناصفة.

وأشار التقرير إلى أن إقالة جوس بويت من تدريب سندرلاند هذا الشهر هي الحركة رقم 156 بين مدربي الدوري الإنجليزي، بينما كانت استقالة راي هارفورد من تدريب بلاكبيرن بعد شهر من تولي فينجر المسؤولية هي أول حركة تغيير مدربين أعقبها رحيل 5 مدربين آخرين بنفس الموسم 1996 / 1997.

أما رحيل بيتر ريد من ليدز يونايتد في نوفمبر 2003 فكانت حركة التنقل رقم 50، ورحيل ستيف بروف من ويجان إلى سندرلاند في 2009 الحركة رقم 100، واستقالة توني بوليس من كريستال بالاس من كريستال بالاس مطلع الموسم الجاري رقم 150.

ولفتت الصحيفة إلى أن معدل تبادل المدربين في حقبة فينجر زاد من 63 في السنوات العشرة الأولى من قيادته لآرسنال إلى 93 تغييرا في السنوات التسعة الأخيرة، بمعدل تغيير 10 مدربين كل موسم، وكان الموسم الماضي الأكثر حركة في الإطاحة بالمدربين برصيد 14 مديراً فنياً، بينما كان موسم 2002 / 2003 الأقل برصيد 5 مدربين تمت الإطاحة بهم.

وتطرق التقرير لزاوية أخرى خلال زمن "آرسين فينجر" مشيراً إلى أن غالبية المدربين رحلوا بسبب الإقالة ورحل 18 مدرباً لاتخاذ خطوة جديدة في مشوارهم، و3 انتقلوا لتدريب منتخبات، والقليل استقال أو اعتزل ، بينما رحل 3 مدربين لأسباب صحية، وكان الثنائي رون أتكينسون (كوفنتري سيتي) وستيف كوبيل (كريستال بالاس) لتصعيدهم لتولي مناصب إدارية في أنديتهم.

كان تشيلسي ونيوكاسل يونايتد أكثر الأندية التي قامت بتغيير مدربيها أثناء وجود آرسين فينجر، حيث غير الفريقان 11 مرة، وقامت إدارة "البلوز" بإقالة مدربين فقط هما رود خوليت وجيانلوكا فياللي قبل شراء الملياردير الروسي رومان أبراموفيتش أسهم النادي ليقوم بالاستعانة بتسعة مدربين آخرين، ثم توتنهام برصيد 10 مدربين، وكان مانشستر يونايتد الأكثر صموداً حيث لم يستعن سوى بالأسطورة أليكس فيرجسون ودافيد مويس الذي خلفه 10 أشهر فقط قبل إقالته، ثم رايان جيجز 3 مباريات بنهاية الدوري الموسم الماضي.

3 مدربين كان لهم علامة مميزة في زمن آرسين فينجر بالبريميير ليج، هم روي هودسون الذي تولى تدريب 4 أندية هي بلاكبيرن روفرز وفولهام وليفربول ووست بروميتش ألبيون متساوياً مع مارك هيوز الذي عمل مع أندية مانشستر سيتي وستوك سيتي وفولهام وكوينز بارك رينجرز، بينما يعد هاري ريدناب الأكثر تنقلاً بين 5 أندية هي توتنهام ووستهام وبورتسموث (مرتين) وكوينز بارك رينجرز.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان