
لفت نظري تصريحات مسؤولي نادي الزمالك بخصوص العرض الذي وصل لبيع اللاعب إمام عاشور من جانب فريق ميتييلاند الدنماركي قبل ساعات من غلق باب الانتقالات الشتوية.
وتحدث أسامة نبيه مدرب الزمالك بجانب رئيس النادي مرتضى منصور بشكل صريح مع الجمهور بأن العرض الذي وصل إلى إمام عاشور لا يقاوم ولا يمكن رفضه.
وتؤكد المعلومات الواردة من جانب مسؤولي الزمالك وبعض المصادر في النادي الدنماركي أن العرض بأي حال لن يتخطى 3 مليون يورو.
هل هذا العرض الذي وصل إلى إمام عاشور لا يقاوم؟ إذا نظرت للأمر بمنظور اقتصادي فإن الزمالك تعاقد مع عاشور قبل 3 أعوام ونصف تقريبًا بمقابل يصل إلى 650 ألف يورو بحسب موقع ترانسفير ماركت.
ورحيل عاشور بأكثر من 3 أضعاف قيمته بعد 3 أعوام يعد رقما مقبولًا خاصةً أن عاشور تطور فقط في آخر موسمين مع تغيير المدرب الأسبق باتشيكو لمركزه إلى لاعب وسط مساعد تعويضًا للتونسي فرجاني ساسي وقت أزمة تجديد عقده الشهيرة.
ولا يملك عاشور مشاركات دولية عديدة تجعله لاعبًا مبشرًا للحصول على عائد مالي أكبر وفقًا لنظريات التسويق ولكن وبحسب المعلومات المؤكدة بأن النادي الدنماركي مملوك لنفس مالك نادي برينتفورد الإنجليزي فإن هذه الفرصة ربما تكون بوابة عاشور إلى البريميرليج مستقبلًا.
وبهذه النظرة سيكون الزمالك مطالبًا بوضع بعض البنود التي تسمح له باستفادة مستقبلية مثل نسبة إعادة البيع أو عوائد نسبة المشاركة.
ولكن بالنظرة الفنية ، فإن إدارة الزمالك ارتكبت خطأ فادح بالموافقة على رحيل عاشور الذي يعد أحد أهم مفاتيح لعب الفريق واحد ممن يملكون الحلول لهز شباك المنافسين.
وليس الخطأ هنا في رحيل عاشور بل بالعكس فوجهة نظري أن الأندية المصرية مطالبة بإطلاق سراح اللاعبين لخوض تجارب الاحتراف وعدم المبالغة في الرواتب السنوية التي يتقاضاها اللاعبون لدفعهم للتطور وخوض تجارب خارج الحدود.
الخطأ في رأيي أن الزمالك لا يستطيع تعويض لاعبيه الذين يرحلون عن صفوفه بالشكل المناسب وهو ما يؤكد عشوائية الأداء الإداري في القلعة البيضاء على صعيد كرة القدم.
رحيل أي لاعب يجب أن يكون مرهونًا بالأمور الفنية لأن الزمالك في النهاية فريق جماهيري ينافس على البطولات كما أنه يجب أن يملك رؤية في تشكيل قائمته تحمل عمقًا أكبر وبدائل مناسبة لكل مركز.
قد يتحدث البعض بأن رحيل عاشور سببه الأزمة المالية التي يعيشها الزمالك ولكن هل هذه الأزمة تجعل الفريق الأبيض يضم مهاجمًا ليس دوليًا وهو ناصر منسي بمبلغ يصل إلى 20 مليون جنيه بخلاف إعارة حسام أشرف؟
ما يحدث في الزمالك خلال السنوات العشرين الأخيرة يتلخص في تشكيل قوائم للفريق بدون توافر النظرة المستقبلية التي تسمح بالإحلال والتجديد بشكل مدروس ومنظم.
وربما كان البعض يرى أن أمير مرتضى المشرف على الكرة يملك النظرة الثاقبة التي تساعده على إعادة ترتيب البيت الأبيض كرويا ولكن مع مرور الوقت أثبتت التجربة أن خبرات وقدرات أمير لا تساعده على أداء هذا الدور بكفاءة وأفضل ما يقدمه فقط تحجيم والده الذي يثير الجدل مع أحاديثه وتصريحاته للإعلام.
الزمالك يملك كفاءات كبيرة كرويًا بين أبناءه تبدو جديرة بتولي منصب مدير كرة القدم لإعادة تقييم العديد من الأمور ولكن الأهم أن يتوافر استقرار مالي وهو مهمة إدارة النادي.
قد يعجبك أيضاً





