تأهلت منتخبات صربيا , فرنسا , إنجلترا وأوكرانيا لنصف نهائي
تأهلت منتخبات صربيا , فرنسا , إنجلترا وأوكرانيا لنصف نهائي كأس الأمم الأوروبية للشباب تحت 19 عاماً المقامة حالياً بالأراضي الأوكرانية .
وحجز المنتخب الصربي أولى بطاقات التأهل بعدما تغلب بهدف نظيف على نظيره التركي سجله دانييل ألكسيتش في الدقيقة السابعة عشر من عمر اللقاء الذي شهد طرد التركي ريدفان سيمشيك في الدقيقة الثامنة والستين ليتصدر الصرب المجموعة برصيد سبع نقاط فيما ودع المنتخب التركي البطولة متذيلاً للمجموعة الثانية برصيد نقطة وحيدة .
ونجح المنتخب الفرنسي في نيل بطاقة الوصافة عن المجموعة ذاتها بهدف نظيف أيضاً أمام المنتخب الإسباني ليودع الإسبان البطولة في أولى مفاجآتها .
وسجل الهدف الفرنسي ياسين إبراهيم في الدقيقة السابعة والعشرين من عمر اللقاء الذي شهد أيضاً طرد الإسباني أوريول قبل ثلاث دقائق من النهاية .
وعلى الجانب الآخر نجح المنتخب الأوكراني صاحب الأرض في اقتناص بطاقة التأهل للدور نصف النهائي قبل خمس دقائق فقط من عمر مباراته أمام المنتخب السويسري .
وبدا المنتخب السويسري قريباً من العبور للدور الثاني بعد مرور خمس وثمانون دقيقة بدون أهداف في ظل نقص عددي لأصحاب الأرض خلال شوط كامل بعد طرد مهاجمهم فيتالي كافيرين في الدقيقة الخامسة والأربعين قبل أن يشعل سيرهي ريبالكا أجواء الملعب الأوليمبي بدونيتسك بهدف التقدم للمنتخب الأوكراني في الدقيقة الخامسة والثمانين .
وبعد تعادلين أمام سويسرا وأوكرانيا فجر المنتخب الإنجليزي الشاب غضبه في وجه نظيره السلوفيني واكتسحه بسبعة أهداف مقابل هدف وحيد .
وفي مباراة شهدت كمثيلاتها بالمرحلة بطاقة حمراء للسلوفيني بوبان يوفيتش في الدقيقة السادسة والثلاثين تقدم المنتخب الإنجليزي مبكراً عن طريق هنري لانسبوري بعد عشر دقائق من عمر اللقاء .
وأضاف ماتيو بريجز الهدف الثاني بعد ثمان دقائق من هدف لانسبري قبل أن يعطي دانييل ويلباك مؤشراً عن مهرجان أهداف بهدفين في الدقيقتين الخامسة والعشرين والثانية والثلاثين , وفي الدقيقة الثامنة والثلاثين أضاف ناثان ديلفونيسو الهدف الإنجليزي الخامس لينتهي الشوط الأول بخماسية نظيفة لصالح منتخب إنجلترا .
وبدا المنتخب الأيسلندي في طريقه لتحسين صورته باللقاء بعدما سجل ديان ديميتروف هدف منتخب بلاده الأول عقب خمس دقائق من بداية الشوط الثاني , لكن ديلفونيسو وسع الفارق من جديد بهدفه الشخصي الثاني والسادس للإنجليز في الدقيقة السبعين قبل أن يختتم نيل رينجر السباعية في الدقيقة الرابعة والسبعين .
جدير بالذكر أن الإتحاد الأوروبي لكرة القدم قد حدد صباح اليوم موعد وملعبي مباراتي الدور نصف النهائي للبطولة حيث سيتواجه منتخبا إنجلترا وفرنسا على ملعب أولمبييسكي بدونيتسك في تكرار لنهائي نسخة 2005 والذي فاز به المنتخب الفرنسي بثلاثة أهداف مقابل هدف , بينما سيواجه أصحاب الأرض المنتخب الصربي إليشييفتس ستيديوم بماريبول وتقام كلتا المباراتين يوم الخميس المقبل .