إعلان
إعلان
main-background

ضوابط اتحادية تحكم "صراع التيفو" في لبنان

ناصر خالد
16 يونيو 202002:05
أرشيفية

دخلت الكرة اللبنانية في منظومة التشجيع العصري والمختلف في السنوات الأخيرة، عبر "شعارات التيفو" التي رفعت في ملاعب الأرز في السنوات الأخيرة. 

وكان صاحب الفكرة الأساسية لهذه الشعارات في لبنان، مشجع النجمة المعروف عباس زهري، والذي حول مدرجات فريقه في أكثر من مناسبة إلى لوحة فنية رائعة. 

وكان شعار "قاتلوا لأجلها" هو الأول من نوعه من حيث الضخامة، حيث رفع أكثر من 15 ألف مشجع للنجمة في ملعب رفيق الحريري، في صيدا، هذا الشعار، من أجل تشجيع فريقهم للقتال في أرض الملعب. 

كما تابع النجمة مع زهري أفكاره الكثيرة وتألق في رسم أكثر من لوحة جماهيرية، أبرزها امام الأهلي المصري خلال كأس العرب للأندية الأبطال ضمن دور ال32، حيث تم رسم شعار النجمة بشكل مميز. 

وفي لوحة ثانية أيضا رسم عشاق النجمة عبارة "لن تعبروا" برسالة إلى خصمهم فريق العهد في إحدى مباريات الكأس المهمة. 

لكن الضوابط الاتحادية كانت موجودة في إحدى المرات، حيث تعرض نادي النجمة لغرامة مالية بقيمة 2 مليون ليرة بسبب إحدى شعارات التيفو التي تحمل صورة غير مرغوبة.

ومن جهة ثانية يتنافس الأنصار مع النجمة في العديد من المناسبات، حيث تسعى رابطة منطقة عرمون وبشامون لرسم أجمل اللوحات دائما.

لكن أبرز هذه الدخلات كانت أمام الفيصلي الأردني والتي استدعت أخذ ورد و تهديد بالرد في العاصمة عمّان لما تحمله من شعارات بحق النادي الشقيق.

ولكن دائما ما كانت هذه الشعارات ضمن ضوابط أخلاقية ولا تتعدى طابع الاستفزاز الرياضي بين النادييين الشقيقين. 

كما دخل العهد في هذا الصراع ورسمت جماهيره أجمل لوحات تشكيلية على مدرجاتها، حيث رفع العهد لواء زعامة الموسم الماضي بتحقيقه ثنائية الدوري والكأس، بدخول لاعبيه أرض الملعب تحت أنظار تيفو البطل الخارق باللون الأصفر. 

وعلى الرغم من منافسة هذا الثلاثي ينتظر عشاق الكرة اللبنانية باقي جماهير الأندية لرصد الميزانيات ورسم لوحات فنية على مدرجاتها في ظل التطور المستمر في حرفية هذه الأعمال، ولكن تبقى تحت مظلة وضوابط اتحاد الكرة المحلي. 




إعلان

هل استمتعت بهذه القصة؟

أضف Kooora كمصدر مفضل على جوجل للاطلاع على المزيد من تقاريرنا

تابع Kooora على جوجل
إعلان
إعلان
إعلان