EFEأصدر مؤتمر دبي الرياضي الدولي الثالث عشر، عضو مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية، اليوم الأربعاء، كتابًا عن الاقتصاد في عالم كرة القدم.
وتضمن الكتاب، العديد من الدراسات الاقتصادية في عالم كرة القدم، من أبرزها عائدات وجوائز بطولة كأس العالم التي أقيمت في روسيا، الصيف الماضي.
وكشف الكتاب، إجمالي جوائز مونديال روسيا، والتي بلغت 400 مليون دولار، فيما حصل الرباعي العربي، مصر والسعودية وتونس والمغرب، على 8 ملايين دولار لكل منتخب، وذلك بسبب خروجهم من الدور الأول للمونديال.
وأشارت الدراسة إلى أن عائدات كأس العالم في روسيا، بلغت 6.1 مليار دولار، وقد شهدت ارتفاعًا بقيمة 10 بالمئة، مقارنة بعائدات مونديال البرازيل 2014.
ويقوم الاتحاد الدولي لكرة القدم، بتقديم دعم سنوي بإجمالي مليون و250 ألف دولار، لكل اتحاد عضو في الفيفا.
ويخصص الاتحاد الدولي، مليون دولار سنويًا، لتطوير كرة القدم النسائية، وبرامج تطوير المدربين في مختلف أنحاء العالم.
كما يحصل كل اتحاد قاري على دعم سنوي من الفيفا، رأس الهرم الرياضي في العالم، ويبلغ إجمالي قيمة هذا الدعم، 40 مليون دولار.
وأخيرًا يدفع الاتحاد الدولي لكرة القدم، رواتب 517 موظفًا، 58 بالمئة من الذكور، و42 بالمئة من النساء.



