Reutersسعيا منه لسد الفراغ الذي تركه رحيل لاعبين أساسيين، قام فريق بوروسيا دورتموند الألماني بالعديد من التعاقدات المهمة آخرها استعادته لنجمه السابق جوتزه، كما بات قريبا من ضم الدولي الألماني شورله في صفقة قياسية.
يبدو أن فريق بوروسيا دورتموند الألماني عازم بقوة على المنافسة على الألقاب الموسم المقبل وعدم الاكتفاء بدور الوصافة وراء غريمه التقليدي بايرن ميونيخ، ويتجلى هذا الأمر في التعاقدات القياسية التي أبرمتها إدارة دورتموند في سوق الانتقالات الصفية الحالية.
ومن المتوقع أن يصل المبلغ الإجمالي الذي استثمره فريق دورتموند في جلب لاعبين جدد هذا الصيف إلى120,5 مليون يورو وهو مبلغ قياسي لم يسبق لفريق آخر في الدوري الألماني لكرة القدم (بونديسليجا)، بما في ذلك فريق بايرن ميونيخ أحد أغنى الأندية العالمية، في بلوغه.
26 مليون يورو لاستعادة جوتزه
الفريق الأسود والأصفر دفع 26 مليون يورو للبافاري من أجل استعادة "ابنه الضال" ماريو جوتزه الذي سبق له أن حمل قميص دورتموند أربع سنوات (2009ـ2013) قبل أن ينتقل لبايرن ميونيخ، بيد أن جوتزه صاحب هدف الفوز في نهائي مونديال 2014 لم يتمكن من الإقناع في البيت البافاري وهو ما جعله يفضل العودة إلى أحضان فريقه الأم.
وتمنى فرانك ريبيري لزميله السابق حظا موفقا في دورتموند، وقال ريبيري عن جوتزه "لقد عاش ظروفا صعبة هنا في ميونيخ. وتعرض لإصابات كثيرة أثرت على ثقته في نفسه. أتمنى له حظا جيدا".
وقضى جوتزه أفضل أيامه الكروية بفريق دورتموند حيث تحول هناك إلى أحد أفضل اللاعبين ليس فقط في ألمانيا بل في أوروبا أيضا، ويأمل ابن 24 عاما في استعادته أمجاده مع فريقه الجديد القديم والعودة مجددا للتألق الذي افتقده في بايرن ميونيخ، وتشير بعض التسريبات إلى أن جوتزه حصل على ضمانة للعب كأساسي في دورتموند.
شورله سيكون صفقة قياسية
ومن المرجح أن لا تكون صفقة جوتزه هي الأغلى هذا الصيف في دورتموند بل إن إدارة النادي تسعى جاهدة أيضا للتعاقد مع الدولي الألماني ولاعب فولفسبورج أندريه شورله.
وحسب صحيفة بيلد فإن شورله البالغ من العمر 25 عاما بات قريبا من الانضمام للفريق الأصفر والأسود بعقد يمتد إلى 2019 وبصفقة قياسية في تاريخ دورتموند تبلغ 30 مليون يورو، وكان فريق فولسبورج قد ضم بداية عام 2015 شورله إلى صفوفه من تشيلسي مقابل 32 مليون يورو.
وإذا نجحت صفقة شورله فسيكون سابع لاعب جديد يلتحق بقلعة بوروسيا دورتموند هذا الصيف، بعد أن تعاقد الفريق مارك بارترا من برشلونة وسيباستيان روده من بايرن ميونيخ وعثمان ديمبيلي من رين الفرنسي وميكيل ميرينو من أوساسونا الإسباني والبرتغالي رالف جيريرو.
تعويض غياب جوندوجان ومخيتيريان وهوميلز
وتعتبر صفقات دورتموند هذا الصيف هي الأغلى على الإطلاق في البونديسليجا حيث لم يسبق لفريق آخر أن تجاوز حاجز 80 مليون يورو في سوق انتقالات واحدة.
ويرجع ذلك لسببين الأول تواجد سيولة مهمة لدى إدارة دورتموند بعد بيعها لعقود ثلاثة لاعبين أساسيين في الفريق وهم هوميلز، الذي انتقل لبايرن ميونيخ وجوندوجان المنتقل لمانشستر سيتي بالإضافة إلى النجم مخيتيريان الذي التحق بصفوف مانشستر يونايتد، وبلغ مجموع العوائد المالية من هذه الصفقات 105 ملايين يورو، ما مكن دورتموند من استثمارها في جلب عناصر جديدة.
السبب الثاني يكمن في رغبة النادي في تعزيز صفوفه بلاعبين كبار قادرين على سد الفراغ الذي سيتركه غياب الثلاثي وفي نفس الوقت منح قوة إضافية للفريق تجعل منه منافسا شرسا للغريم بايرن الذي سيطر على الألقاب المحلية في ألمانيا في الأعوام الأخيرة.
علاوة على ذلك سيخوض دورتموند الموسم المقبل منافسات دوري أبطال أوروبا من جديد ويود أن يكون على أتم الاستعداد لخوض غمار هذه البطولة القوية التي تدر أرباحا كبيرة على الأندية التي تنجح فيها.
قد يعجبك أيضاً



