إعلان
إعلان
main-background

شوقي في حوار لكووورة: أطمح للتدريب خارج مصر.. وهذه كواليس حديث كاكا

حسين غريب
30 نوفمبر 202016:56
شوقي وكاكا

يعد محمد شوقي المدرب بالجهاز الفني للمنتخب الأولمبي المصري، أحد أبرز لاعبي مصر والأهلي السابقين، فقد توج مع الأحمر بعدد كبير من الألقاب إلى جانب الفراعنة في الجيل الذهبي تحت قيادة حسن شحاتة.

محمد شوقي تحدث لكووورة في حوار خاص عن تحديات المنتخب الأولمبي المقبلة والتواجد في الجهاز الفني مع شوقي غريب وذكرياته مع منتخب مصر وعلاقته بالبرازيلي كاكا وغيرها من الموضوعات المهمة فإلى نص الحوار:

 ما هي أهدافكم في المرحلة المقبلة بالمنتخب الأولمبي؟

ما نركز عليه ونعمل على تحقيقه بكل قوة هو تحقيق ميدالية أولمبية في أولمبياد طوكيو، إلى جانب أننا نهدف لتخريج جيل جديد من اللاعبين في الكرة المصرية، صناعة لاعب دولي أمر ليس بالسهل فهناك تهيئة نفسية ومعنوية لكي يفيد مصر بعد ذلك وأعتقد أننا نجحنا بشكل كبير في هذا الأمر فمعظم لاعبي هذا الجيل يمكنهم اللعب دوليا.

كيف ترى معاونة شوقي غريب الآن في المنتخب الأولمبي وهو من تولى تدريبك من قبل؟

معاونة شوقي غريب والعمل معه تجربة رائعة فأنا أعرف أفكاره وطريقته في العمل، وهذا يساعدنا على النجاح، بجانب تدريبه لي من قبل.

ووجود جهاز توج بالألقاب بداية من شوقي غريب ونحن كمساعدين والحصول على برونزية العالم للشباب هي رسالة للاعبين بضرورة تكرار نفس الإنجازات بل وتخطيها.

ما طموحك على المستوى التدريبي؟

طموحي لا حدود له، أطمح لتدريب منتخب مصر، والتدريب خارج مصر، بدأت كلاعب في بورفؤاد ووصلت للعب في أقوى دوري في العالم (الدوري الإنجليزي) وهذا ما أخطط له كمدرب.

صرحت بأن هناك من يحارب المنتخب الأولمبي.. من تقصد؟

لا أقصد شخصا بعينه لكنها رسالة واضحة وصريحة للبعض فهناك من حاول وقد يحاول مجددا، أقول لهم "عليكم الحذر أنتم تحاربون مجموعة تم تكريمها من الدولة.. ثم أننا نهدف لخدمة مصر وليس أي ناد فلماذا نحارب؟ كل هذه الأمور لا تشغلنا كجهاز فني لكنني أردت إطلاع الجماهير على ما يدور أما نحن كجهاز فني فنركز في عملنا ولا نفكر في أي أمر آخر.

نعود للوراء قليلا ما ذكريات هدفك في البرازيل بكأس القارات؟

التسجيل في البرازيل أمر عظيم لم أقدر قيمته في وقتها لكن في الوقت الحالي وبعد الاعتزال أدركت أهميته، فقد كان في محفل قاري ومباراة رسمية وليست ودية ولا يوجد لاعبين كثر في مصر سجلوا في البرازيل كما أننا بالأساس لا نواجه البرازيل كثيرا.

سجلت وكنت غاضبا بعض الشيء بسبب تأخرنا في النتيجة، لكن إجمالا تبقى المباريات من الذكريات الرائعة فقد قدمنا أداءً رائعا أيضا وكنا ندا قويا للبرازيل.

ماذا عن غضب المدرب حسن شحاتة بين شوطي اللقاء؟

بالفعل شحاتة كان عاضبا بشكل غير طبيعي، وارتفع صوته بشدة بين الشوطين بسبب مستوانا في الشوط الأول، فقد أراد أن نقدم أداءنا الذي اعتدنا تقديمه أمام المنتخبات الكبرى ونلعب بطبيعتنا، وهو ما حدث في الشوط الثاني.

ما هي كواليس الحديث الذي دار بينك وبين النجم كاكا عقب اللقاء؟

لم تكن المواجهة الأولى بيننا في هذا اللقاء، تقابلنا من قبل في منتخب الشباب وراقبته خلال اللقاء وقدمت مباراة كبيرة لذلك تذكرني ودار بيننا حديث ودي وضاحك عقب اللقاء واصطحبني لغرفة ملابس البرازيل وتبادلنا القمصان.

لماذا لم تستمر تجربتك بالدوري الإنجليزي طويلا؟

هناك أكثر من سبب مثل الإصابات والمنتخب وأيضا أنا لم أصبر، إلى جانب بعض التفاصيل الأخرى لكن هذه الأسباب الرئيسية.

هل تلقيت عروضا أوروبية أخرى في ذلك التوقيت أو قبله؟

كنت على وشك التوقيع لفريق كريستال بالاس الإنجليزي وأنهيت كل شيء لكن الأهلي رفض رحيلي وطلب تأجيل الأمر للعام الثاني وهو ما حدث وانتقلت لميدلزبره الإنجليزي.

أيضا فريق ستراسبورج الفرنسي فاوضني قبل التفاوض مع حسني عبدربه وعدد من العروض الأخرى لكن هذا ما أتذكره الآن.

أخيرا من هو أفضل لاعب لعبت إلى جواره؟

هناك عدد كبير من اللاعبين لكن أفضلهم حسني عبدربه. من المهم من يلعب بجوارك أن يكون متفاهما معك بشكل كبير ويستمع لك ويرى جيدا من يلعب بجواره. فهو كان لاعبا يملك إمكانيات كبيرة جدا.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان