كان التعطل الذي تسببت فيه كأس العالم لكرة القدم لكأس
كان التعطل الذي تسببت فيه كأس العالم لكرة القدم لكأس ليبرتادوريس لأندية امريكا الجنوبية يعني أن سان لورينزو ربما يلعب بدون صانع اللعب المهاجم اجناسيو بياتي في اياب الدور النهائي ضد ناسيونال ممثل باراجواي.
ويستضيف ناسيونال مباراة الذهاب اليوم باستاد ديفينسورز ديل تشاكو في اسونسيون حيث يمتلك بياتي إذنا من ناديه الجديد مونتريال إمباكت في الدوري الامريكي للمشاركة مع النادي الارجنتيني.
لكن سان لورينزو حاول وفشل حتى الان في الحصول على إذن لاستمرار بياتي معه لاسبوع آخر من أجل خوض لقاء الاياب باستاد نويفو جاسومترو في بوينس ايرس بعدما قال إمباكت إنه يرغب في حضور بياتي الى مونتريال يوم الجمعة القادم وفقا لتقارير في وسائل اعلام ارجنتينية.
وتعطلت أهم بطولة للأندية في امريكا الجنوبية لشهرين بسبب نهائيات كأس العالم في البرازيل. واقيم دور الثمانية في منتصف مايو ايار اقيم الدور قبل النهائي في منتصف يوليو .
ولم تقتصر متاعب البرازيل على ظهورها المخيب للآمال في كأس العالم فقد فشلت في أن يكون لها أي فريق في قبل نهائي كأس ليبرتادوريس لأول مرة منذ 1991.
وخرج اتليتيكو مينيرو حامل اللقب - الذي كان رابع ناد برازيلي على التوالي يفوز بالبطولة العام الماضي - على يد اتليتيكو ناسيونال الكولومبي في دور الستة عشر.
وناسيونال ناد صغير في باراجواي لم يتجاوز من قبل دور المجموعات ويضم بين صفوفه لاعبا أجنبيا واحدا وهو الحارس الارجنتيني المولد اجناسيو دون الذي أمضى الجزء الأكبر من مسيرته عبر الحدود وحصل على جنسية باراجواي.
وقال المدرب جوستافو مورينيجو لصحيفة اولي الارجنتينية الرياضية اليومية "نعلم أنها فرصة تاريخية للنادي ولنا جميعا. إنه أمر جديد علينا.. نحن مبتدئون ولم نتجاوز مطلقا دور المجموعات والان نحن ضمن أفضل فريقين."
وكان سان لورينزو وناسيونال - وكل منهما سيلعب في النهائي لأول مرة - صاحبا اسوأ سجل بين كل فرق دور المجموعات التي تأهلت لدور الستة عشر.
وبعد ذلك حقق ناسيونال انتصارا مفاجئا على البطل الارجنتيني السابق فيليز سارسفيلد بينما تغلب سان لورينزو على جريميو وكروزيرو البرازيليين وهما بطلان سابقان للمسابقة.
وقال مورينيجو الذي أطاح فريقه بارسنال الارجنتيني في دور الثمانية ثم فاز على ديفنسور سبورتنج ممثل اوروجواي في قبل النهائي "هذه المباراة (ضد فيليز) مثلت لنا الكثير. نعتقد أنه كان أصعب فريق واجهناه."
ويستطيع سان لورينزو مجددا الاعتماد على الظهير الايمن جوليو بوفاريني بعد غيابه عن اياب الدور قبل النهائي ضد بوليفار بسبب الايقاف بعدما هز الشباك في الانتصار الساحق 5-صفر في الذهاب. وفاز سان لورينزو 5-1 في مجموع المباراتين.
وقال صانع اللعب المخضرم لياندرو رومانيولي وهو لاعب آخر سيترك سان لورينزو بعد الدور النهائي لينضم الى باهيا البرازيلي "هذا نهائي كأس العالم بالنسبة لي."
ويقول المدرب إدجاردو باوزا - الذي نال اللقب بالفعل من قبل مع إل.دي.يو كيتو الاكوادوري عام 2008 - إنه تلقى اتصالا مؤخرا من الاتحاد الارجنتيني لكرة القدم لابلاغه بأنه مرشح محتمل لخلافة مدرب الارجنتين في كأس العالم اليخاندرو سابيا لكن ذلك لا يشتت انتباهه.
وقال باوزا "هذا الأمر لا يؤرقني. الان تركيزي على القيام بالاختيارات الصحيحة وعدم ارتكاب اخطاء (في النهائي)."
وقال الظهير الايسر ايمانويل ماس الذي سجل هدفين ضد بوليفار "لا نشعر بأننا الفريق المرشح للفوز.. إنهم (ناسيونال) يرغبون في وضع ضغط علينا. الفريق الذي سيلعب أفضل سيفوز."
وسيتأهل الفائز باللقب الى كأس العالم للأندية في المغرب في ديسمبر كانون الأول.