
يعد سامح يوسف أحد هدافي الزمالك المصري على مدار تاريخ مشاركاته العربية، برصيد 7 أهداف.
كما كان أحد العناصر الأساسية في تشكيل الفارس الأبيض، عند تتويجه بلقب البطولة العربية عام 2004.
وحول فرص الزمالك في كأس الملك سلمان للأندية العربية الأبطال، وأسباب تراجع الفريق في الموسم المنقضي، وما يحتاجه للعودة من جديد إلى المنافسة، كان لـ"كووورة" هذا الحوار مع سامح يوسف:
- ما رأيك في أداء الزمالك أمام الاتحاد المنستيري؟
الزمالك قدم مستوى جيدا، خاصةً في الجانب الهجومي.. الفريق يقدم كرة جميلة مع (المدرب) أوسوريو، لكن هناك بعض المشاكل في الجانب الدفاعي.
أرفض تقليل البعض من فوز الزمالك على المنستيري، ووصف الفريق التونسي بأنه ضعيف، لأن الزمالك دخل المباراة وهو لا يمر بأفضل حالاته، ولم يكن الفوز بهذه النتيجة متوقعا.
- هناك تخوف من طريقة أوسوريو الهجومية قبل مباراتي الشباب والنصر؟
بالتأكيد مباراتا الشباب والنصر هما الأصعب، لكن أوسوريو كعادة المدربين الأجانب لن يغير طريقته.
سيدخل الزمالك المباراتين بنفس التشكيل، وهو أفضل تشكيل متاح في الوقت الحالي.. كما أن النصر رغم امتلاكه لاعبين كبار مثل كريستيانو رونالدو، قد يتاثر بعدم الانسجام، وهناك إمكانية لتحقيق نتيجة إيجابية.
- هل يمتلك الزمالك فرصًا لحصد لقب البطولة؟
أعتقد أن فوز الزمالك بالبطولة صعب للغاية، لكن الانتصار في المباراة الأولى يعزز فرص التأهل للدور المقبل.
الجميع يتحدث عن النصر والشباب، لكن الزمالك اسم كبير جدا، وأرى أن الفريق لديه فرصة في مباراة الشباب، ويجب ألا يخرج منها خاسرا.. التعادل سيكون نتيجة مقبولة، وسيحافظ على فرص التأهل.
أقول للاعبي الزمالك إن كل الظروف مهيئة أمامهم، للظهور بشكل مميز وقوي.. وحتى إذا لم نتمكن من الفوز باللقب، يمكننا تحقيق أقصى استفادة مالية وفنية ممكنة.
- ما تقييمك للمستوى الفني للبطولة حتى الآن؟
رأيي دائما أن البطولة العربية أقوى من البطولات الإفريقية، خاصة في ظل تواجد فرق قوية للغاية، بجانب الجوائز المالية المرتفعة.
كما أن الإمكانات المتوفرة رائعة جدا على مستوى الملاعب والتنظيم بشكل عام، وهو ما ينقص المنافسات الإفريقية.
- كيف تفسر تراجع الزمالك في الموسم المنقضي؟
الزمالك يمر بظروف صعبة على المستويين الإداري والمالي، فلا يوجد مجلس إدارة مستقر، وتم عزل رئيس النادي.
كما يواجه النادي أزمة مادية، جعلته غير قادر على الاحتفاظ بلاعبيه المميزين، وعدم قدرته على استعادة إمام عاشور وأشرف بن شرقي دليل واضح على ذلك.
الجميع يحارب الزمالك، ولا يمكن أن نرى مثل هذه الأمور تحدث في الأهلي.. الزمالك يحارب وسط المنظومة الكروية، ولو واجه نادٍ آخر مثل هذه الظروف، لن يكون قادرًا على تحقيق أي إنجاز.
- ما الذي يحتاجه الزمالك للعودة بشكل قوي في الموسم المقبل؟
الفريق يحتاج الكثير من التدعيمات.. يجب التعاقد مع حارس مرمى، ولاعبين أو ثلاثة مميزين في مركز قلب الدفاع، بالإضافة للاعب في وسط الملعب.. لكن مع عودة حمدي علاء إلى جانب اللاعبين الحاليين، يمكن أن تسير الأمور بشكل جيد.
كذلك على المستوى الهجومي، يحتاج الزمالك مهاجما قويا ولاعبين على الأطراف.. وإذا نجح النادي في استعادة أشرف بن شرقي، سيكون إضافة ونقلة كبيرة.



