وصف المهاجم البرازيلي السابق رونالدو مساء الخميس ب"الممتازة" حركة الاحتجاجات التي أطلق
وصف المهاجم البرازيلي السابق رونالدو مساء الخميس ب"الممتازة" حركة الاحتجاجات التي أطلق عليها "بوم سينسو إف سى" أو "نادى منطق كرة القدم"، والتي أطلقها لاعبو كرة القدم البرازيليون للمطالبة بتعديلات في الجدول الزمني للموسم.
وأكد "الظاهرة" : "إنها ممتازة ، وتأتي تماشيا مع موقف الشعب البرازيلي ، الذي يطالب بتغييرات"، في إشارة إلى الاحتجاجات الشعبية التي انطلقت في دولة أمريكا الجنوبية في حزيران/يونيو الماضي ، خلال بطولة كأس القارات.
وفي مؤتمر صحفي عقده في مدينة كوستا دو ساوبي ، حيث تجرى الجمعة قرعة المجموعات لكأس العالم بالبرازيل ، أشار رونالدو رغم ذلك إلى أن أفراد الحركة الاحتجاجية عليهم زيادة قائمة مطالبهم.
وقال "أرى في هذه المجموعة بداية نقاش واسع. إن لديهم بعض الأولويات ، لكنهم لم يذكروا شيئا حول كرة القدم النسائية على سبيل المثال ، أو عن الحاجة إلى دعم لاعبين من حقب سابقة واجهوا صعوبات ولا يتمتعون ولو بتأمين صحي. هناك الكثير لتغييره".
وتقدم "نادى منطق كرة القدم" منذ أيلول/سبتمبر الماضي بخمسة مطالب محددة : معاقبة الأندية التي تؤخر الرواتب ، وإجراء تعديلات على جدول البطولات التي تقام في البلاد من أجل تقليل المباريات ، والحصول على إجازة غير متقطعة تدوم 30 يوما للاعبين ، وفترة إعداد للموسم لا تقل عن 20 يوما ، وتمثيل للاعبين في الاتحادات الإقليمية والاتحاد البرازيلي لكرة القدم.
ونظمت المجموعة ، التي تقول الصحافة إنها تضم أكثر من ألف لاعب ، عدة احتجاجات خلال مباريات بالدوري البرازيلي ، حيث وقف اللاعبون دون حراك أو جلسوا على أرض الملعب وهم عاقدي الذراعين خلال الدقائق الأولى.
ووصل الأمر ب"نادى منطق كرة القدم" إلى حد التهديد بمقاطعة لقاءات الجولة قبل الأخيرة من الدوري البرازيلي احتجاجا على تأخر رواتب لاعبي فريق ناوتيكو ، قبل أن يتراجع عن ذلك التوجه بعد تعهد مسؤولي النادي بتسديد المتأخرات قبل يوم الاثنين المقبل بحد أقصى.