إعلان
إعلان
main-background

دوري الأمم الأوروبية.. البروفة الأخيرة قبل المونديال

dw
20 سبتمبر 202206:07
لاعبو منتخب فرنساEPA

تتوقف عجلة الدوريات الأوروبية هذا الأسبوع، إفساحا في المجال لإقامة منافسات الجولتين الخامسة والسادسة الأخيرة من دور المجموعات بدوري الأمم الأوروبية، والتي تعتبر "بروفة" أخيرة للمنتخبات قبل نهائيات مونديال قطر نهاية العام الحالي.

ويشكّل تنظيم العرس الكروي العالمي في قطر منتصف الموسم الكروي الأوروبي تحديا كبيرا للأندية ولمدرّبي المنتخبات الوطنية على حد سواء، مع ما يترتب على ذلك من عواقب كبيرة.

تتحمل المسابقات المحلية وطأة الاضطرابات من ناحية برمجة المباريات، حيث ستضطر إلى التوقف قبل أسبوع من المباراة الافتتاحية في مونديال قطر، ما يقلص كثيرا أمام المنتخبات الوقت للتجمع والعمل معا قبل خوض معترك منافسات كأس العالم.

لهذه الأسباب، تضاعفت أهمية مباريات المسابقة القارية، حيث تخوض المنتخبات الأوروبية منافسات دور المجموعات، في حين تلعب منتخبات أخرى مباريات ودية، منها البرازيل التي تواجه غانا ثم تونس على الأراضي الفرنسية.

"الديوك"

?i=epa%2fsoccer%2f2022-06%2f2022-06-03%2f2022-06-03-09994816_epa

يستعد المنتخب الفرنسي للدفاع عن لقبه بطلاً لمونديال روسيا 2018، ولكن بداية على "الديوك" تفادي الهبوط من المستوى الأوّل من دوري الأمم، إذ يتذيل ترتيب المجموعة الأولى بنقطتين فقط من تعادلين وهزيمتين.

ويستضيف رجال المدرب ديدييه ديشامب الذين توجوا العام الماضي بلقب النسخة الثانية من المسابقة القارية النمسا الخميس، قبل رحلة محفوفة بالمخاطر الأحد إلى الدنمارك المتصدرة مع 9 نقاط بفارق نقطتين عن كرواتيا، مع واجب الفوز بالمباراتين كلتيهما لتفادي الهبوط.

ويعاني ديشامب من مشاكل عدة، أبرزها كثرة الإصابات في صفوف منتخب بلاده على غرار بول بوجبا الذي ما زال في طور التعافي من جراحة في ركبته، ما وضع لاعب وسط يوفنتوس الإيطالي في سباق مع الوقت ليكون حاضرا قبل بدء مونديال قطر.

ومن المبكر الجزم ما إذا كان الصراع بين نجم باريس سان جرمان كيليان مبابي واتحاد بلاده للعبة على حقوق الصورة سيؤثر سلباً على معنويات التشكيلة، غداة رفض المهاجم الشاب المشاركة في جلسة تصوير مع زملائه في منتخب "الديوك".

وأمام واقع غياب العديد من كوادره للإصابة (القائد والحارس هوجو لوريس وثيو هرنانديز وبريسنيل كيمبيمبي ونجولو كانتي وكينجسلي كومان وكريم بنزيما) استدعى ديشامب عدة وجوه جديدة تأمل في أن تحصل على فرصة لفرض نفسها قبل الإعلان عن القائمة النهائية المتوجهة إلى قطر في 13 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل.

"الأسود الثلاثة"

?i=reuters%2f2021-11-15%2f2021-11-15t213215z_886438782_up1ehbf1ntogh_rtrmadp_3_soccer-worldcup-smr-eng-report_reuters

منح مدرب إنجلترا جاريث ساوثجيت مهاجم برينتفورد آيفن توني فرصة الانضمام إلى صفوف وصيف كأس أوروبا، استعدادا لمواجهتي إيطاليا وألمانيا ضمن منافسات المجموعة الثالثة.

كافأ ساوثجيت، صاحب الـ26 عاما، بفضل بداياته الجيدة هذا الموسم مع برنتفورد، حيث سجل 5 أهداف في 7 مباريات بالبريميرليج.

وعلى غرار فرنسا، قدّم منتخب "الأسود الثلاثة" صورة باهتة في المسابقة القارية وعانى من تردي نتائجه خلال مبارياته في يونيو/حزيران ليقبع في قاع ترتيب المجموعة الثالثة بنقطتين من تعادلين وهزيمتين، لذا بات واجبا عليه الفوز في مباراتيه المقبلتين تفاديا للهبوط إلى المستوى الثاني. وتتصدر المجر المجموعة بفارق نقطة عن ألمانيا ونقطتين عن إيطاليا.

ويستعد ساوثجيت لهاتين المواجهتين واضعا نصب عينيه مونديال قطر، لذا عمد إلى استدعاء قائمة موسعة من 28 لاعبا للوقوف على جاهزية اللاعبين.

البرتغال

?i=epa%2fsoccer%2f2022-03%2f2022-03-29%2f2022-03-29-09858954_epa

من ناحيته، يستعد المنتخب البرتغالي بقيادة نجمه "البديل" مع مانشستر يونايتد الإنجليزي كريستيانو رونالدو لمونديال قطر بمواجهة جارتها إسبانيا في براجا يوم 27 من الشهر الحالي، في ختام منافسات المجموعة الثانية، في مباراة قد تحدد هوية المنتخب الذي سيتأهل إلى الدور نصف النهائي.

وتحتل إسبانيا صدارة المجموعة برصيد 8 نقاط من تعادلين وفوزين، متقدمة بفارق نقطة عن البرتغال في المركز الثاني.

ويلز

في المجموعة الرابعة، يأمل مدرب ويلز روبرت بايج البناء على واقع تجديد عقده لمدة 4 أعوام، لانتشال منتخب بلاده من قاع الترتيب مع نقطة يتيمة من تعادل وثلاث هزائم.

ومن أجل النجاح في مسعاه، استدعى المدرب الويلزي مواطنه جاريث بايل، نجم ريال مدريد الاسباني وتوتنهام الانكليزي السابق، لخوض مواجهتي بلجيكا الثانية (7 نقاط) وبولندا الثالثة (4)، فيما تتصدر هولندا برصيد 10 نقاط.

ورغم خطر الهبوط إلى المستوى الثاني، تصب ويلز جام اهتمامها حالياً على مونديال قطر بعد عودتها للمشاركة في نهائيات كأس العالم للمرة الأولى منذ 64 عاماً وتحديداً منذ مونديال 1958.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان