
Getty Imagesكشفت تقارير صحفية عن قصة فضيحة قديمة، كان بطلها الحكم المثير للجدل في مباراة الأهلي والفيحاء بدوري روشن السعودي.
وتعادل الأهلي مع الفيحاء بنتيجة 1-1، خلال المباراة التي جمعت بينهما، الأربعاء الماضي، على ملعب مدينة المجمعة الرياضية، في الجولة التاسعة والعشرين من دوري روشن.
وشهدت المباراة العديد من الحالات التحكيمية المثيرة للجدل، وهو ما دفع الأهلي لإصدار بيان ناري ينتقد فيه الحكم، ويطالب بسماع ما دار بينه وبين حكم تقنية الفيديو خلال تلك الحالات.
لكن الأزمة الأبرز كانت من نصيب الحكم الرابع عبدالرحمن السلطان، وذلك بعد تصريحات الإنجليزي إيفان توني، مهاجم أهلي جدة، التي أكد فيها أن الحكم أخبر اللاعبين بضرورة التركيز على دوري أبطال آسيا للنخبة، دون دوري روشن.
صحيفة "عكاظ" السعودية كشفت عن واقعة قديمة، عمرها 8 سنوات، كان بطلها عبدالرحمن السلطان نفسه، ولكنه كان حكمًا للساحة، وتسبب بخطأ فادح في إعادة إحدى المباريات.
اقرأ أيضًا: إيفان توني ليس كاذبًا.. فيديو جديد يفضح حكم مباراة الأهلي والفيحاء
اقرأ أيضًا: بالفيديو.. الهلال والنصر والاتحاد يمنعون إيقاف توني وجالينو
اقرأ أيضًا: بالفيديو.. خبير تحكيمي يتوقع عقوبة تاريخية لحكم مباراة الأهلي والفيحاء
اقرأ أيضًا: بالفيديو.. خبير تحكيمي يبرئ إيفان توني من الكذب في واقعة الحكم الرابع
وتعود الواقعة إلى عام 2018، عندما أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم إعادة مباراة المزاحمية ونجران، ضمن الملحق المؤهل لدوري الدرجة الأولى السعودي، وإيقاف الحكم عبدالرحمن السلطان.
وجاء ذلك بعدما ارتكب السلطان خطأً فادحًا خلال تنفيذ ركلات الترجيح، حيث عمد إلى طريقة "ABBA"، التي تقضي بأن يسدد كل فريق ركلتين بدلًا من واحدة، بعد تسديد الركلة الأولى، وهي الطريقة التي كان قد تم إلغاؤها من قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم، قبل تلك المباراة.
وبسبب تلك الواقعة، أعلن الحكم عبدالرحمن السلطان اعتزال التحكيم بشكل نهائي في ذلك الحين، ولكنه عاد في قراره بعد ذلك.
وبعد تلك الواقعة، سقط السلطان في العديد من الأخطاء الأخرى، وتم إيقافه داخليًا لأكثر من مرة من قبل لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم، بحسب الصحيفة ذاتها.
وكانت آخر تلك السقطات في الموسم الماضي من دوري روشن، عندما تم إيقافه داخليًا من قبل الاتحاد السعودي لكرة القدم، بسبب ارتكابه لبعض الأخطاء في مباراة بين الاتحاد والرائد.
يُذكر أن الأهلي طالب الاتحاد السعودي لكرة القدم بالتحقيق مع طاقم التحكيم بالكامل، قبل أن يعلن الاتحاد أن لجانه المختلفة تباشر مهامها في هذا الشأن خلال الوقت الحالي.



