EPAكان روبرت ليفاندوفسكي السلاح الأكثر فتكا في أوروبا في الموسم الماضي لكن بولندا فشلت في استغلال تفوق مهاجمها في الخسارة المفاجئة 2-1 أمام سلوفاكيا في افتتاح المجموعة الخامسة ببطولة أوروبا "يورو 2020" اليوم الإثنين.
ودخل المهاجم البالغ عمره 32 عاما وهو هداف بولندا برصيد 66 هدفا المباراة بعدما قاد بايرن ميونيخ للقبه التاسع على التوالي في الدوري الألماني مسجلا 41 هدفا، حيث كسر رقم جيرد مولر لعدد الأهداف في الدوري في الموسم واحد، الذي صمد 49 عاما.
لكن ليفاندوفسكي أحرز هدفين فقط في آخر 3 مشاركات في بطولات كبرى مع منتخب بلاده ولم يستطع المدرب باولو سوزا استخراج أفضل ما لدى مهاجمه منذ توليه المسؤولية في يناير/ كانون الثاني.
وكان المهاجم البارز معزولا في خطة غير مألوفة لبولندا وهي 4-3-2-1 ضد سلوفاكيا وبدا أنه يفتقر للدعم الذي يحظى به في بايرن.
ورغم عودته للخلف للمشاركة في اللعب لمس ليفاندوفسكي الكرة 22 مرة فقط في الشوط الأول وهو أقل من جميع زملائه ما عدا الحارس إذ تقدمت سلوفاكيا بعد 18 دقيقة بهدف فويتشيك تشيزني بالخطأ في مرماه.
وقال ليفاندوفسكي الذي سدد مرتين خارج المرمى و3 مرات في أجساد المدافعين: "من وجهة نظر ربما كان من الأفضل أن نمرر الكرة أكثر ونصنع المزيد من الفرص".
وتابع: "لكن على الجانب الآخر، يجب علي التأقلم مع هذا الوضع. هذه هي النهائيات ولن تحصل على الكثير من الفرص. أنا على دراية بذلك".
وقام سوزا بتعديل خطته وأظهرت بولندا حماسا أكبر لتدرك التعادل عبر كارول لينتي في بداية الشوط الثاني لكن طرد جريجورش كريتشوفياك في الدقيقة 62 جعلها تعاني فيما تبقى من المباراة.
وأحرز ميلان سكرينيار هدف الفوز لسلوفاكيا ليستمر سجل بولندا السيئ في مباراتها الأولى في البطولات الكبرى إذ انتصرت مرة واحدة في 10 مباريات.
ومع اعتماد بولندا على ليفاندوفسكي أمام إسبانيا والسويد فآمالها تكمن في يد سوزا وعثوره على أسلوب مناسب لأبرز لاعبيه.
وفي بايرن يستمتع ليفاندوفسكي بتواصل مذهل مع زملائه في الهجوم ويبدو أنه يستطيع الاستفادة من خدمات زميل مثل توماس مولر.
لكن سوزا يخوض البطولة من دون الثنائي أركاديوش ميليك وبيوتر جلينسكي بسبب الإصابة وقال المدرب البرتغالي إنه يجب على فريقه أن يكون أكثر شجاعة قبل مواجهة إسبانيا يوم السبت.
وأضاف سوزا: "الهدف كان الاستحواذ على الكرة وصناعة الفرص وفعلنا ذلك. يمكننا فعل ما هو أفضل. يجب علينا فعل ما هو أفضل وإظهار شجاعة أكبر خاصة في الدفاع".
وتابع: "ليست الجماهير البولندية هي من تشعر بخيبة الأمل فقط. أنا أشعر بخيبة أمل والفريق بأكمله أيضا لأنه لا يمكن أن نخسر مباراة بهذا الشكل".
قد يعجبك أيضاً



