أبدى الخبراء الرياضيون في نيجيريا اليوم الخميس تأييدهم لحملة رئيس
أبدى الخبراء الرياضيون في نيجيريا اليوم الخميس تأييدهم لحملة رئيس البلاد جودلاك جوناثان لإسقاط سلطات كرة القدم بالبلاد مشيرين إلى أن هذه هي أفضل طريقة لإنعاش حظوظ المنتخب النيجيري من جديد بعد مشواره الكارثي ببطولة كأس العالم 2010 الحالية بجنوب أفريقيا.
وقال عبد المؤمن أمينو عضو مجلس إدارة اتحاد الكرة النيجيري السابق: "إنه قرار جيد لمصلحة البلاد .. فقد اتخذت دول أخرى مثل غانا وموزمبيق قرارات مشابهة قبل أن تستعيد توازنها من جديد ، لقد أحرزت غانا لقب بطولة كأس العالم للشباب تحت 20 عاما لأفريقيا والآن انظروا إليها.. إنها الدولة الأفريقية الوحيدة الباقية بمنافسات كأس العالم وربما حتى تتجاوز دور الثمانية".
وكان رئيس نيجيريا قد أمر أمس الأربعاء "بإعادة تنظيم اتحاد الكرة النيجيري" وأوقف جميع منتخبات البلاد عن المشاركة في جميع البطولات الدولية لمدة عامين.
وأشار جودلاك إلى أنه اتخذ قراره بناء على توصيات "مجموعة المهام الخاصة" الرئاسية لبطولة كأس العالم 2010 والتي أشارت في تقريرها إلى وجود "إهدار هائل للمال العام" خلال بطولة جنوب أفريقيا.
وبهذه القرارات لن يشارك منتخبا نيجيريا للسيدات في بطولتي كأس العالم تحت 20 عاما وتحت 17 عاما في ألمانيا وترينيداد وتوباجو في تموز/يوليو الجاري وآب/أغسطس المقبل على الترتيب.
كما ستغيب نيجيريا عن التصفيات المؤهلة لبطولة كأس الأمم الأفريقية لعام 2012 والتي كان من المقرر أن يبدأ مشوارها فيها أمام مدغشقر في أيلول/سبتمبر المقبل.
لكن أمينو سعي لتبرير صحة قرارات رئيس نيجيريا مشيرا إلي أنها تعتبر ضرورية لإحياء الكرة النيجيرية من جديد مضيفا أن جودلاك "لا يهدف من ورائها إلى تدمير اتحاد الكرة النيجيري لأن المجلس الحالي انتهت فترة ولايته بالفعل وسيتم تشكيل مجلس جديد على أي حال لتنظيم الانتخابات".
وصرح اللاعب النيجيري الدولي السابق وايدي أكاني بأن قرار جودلاك ربما يساعد الكرة النيجيرية على استعادة أمجادها السابقة.
وصرح أكاني لصحيفة "جارديان" النيجيرية قائلا: "في رأيي أنه إذا كان هذا القرار سيعيد الأمجاد السابقة فإنني أؤيده تماما ، فأي مجلس إدارة لا يعرف كيف يحرك اللعبة بكاملها إلى الأمام عليه أن يرحل".
ولكن آخرين حذروا من عواقب هذا القرار على مستقبل كرة القدم النيجيرية.
وقال داهيرو سادي رئيس اتحاد اللاعبين النيجيريين أن هذا القرار سيدمر مستقبل المئات من اللاعبين الذين لن تتوفر لهم أي فرصة لإظهار مهاراتهم بالبطولات الدولية.
بينما قال المعلق التليفزيوني الشهير تويين إبيتويي إن الرئيس أخطأ "بإسقاط الدولة بأكملها فقط لأن بعض الأشخاص يريدون التخلص من عدد محدود من الأفراد".
ورفض مسئولو اتحاد الكرة النيجيري المصدومون التعليق على الأمر برمته حتى الآن مؤكدين أنهم لم يتم إخطارهم رسميا بقرار الرئيس.