AFPأقال باريس سان جيرمان، بطل الدوري الفرنسي، مدربه كريستوف جالتيه، رغم تحقيقه بطولتين في الموسم الماضي.
رحل جالتيه (56 عاما) بعد موسم واحد فقط من توليه المسؤولية، وقبل عام من انتهاء تعاقده في صيف 2024.
قاد المدرب الفرنسي بي إس جي للفوز بلقبي كأس السوبر والدوري، حيث أصبح الفريق الأكثر تتويجا بلقب الليج وان برصيد 11 لقبا.
إلا أن كريستوف جالتيه دفع الثمن غاليا، بسبب الإخفاق الأوروبي، وتذبذب العروض المحلية، ليصبح آخر مدرب يخسر منصبه في موسم الدوري الفرنسي.
ففي الموسم المنتهي من الدوري الفرنسي، أطاحت أندية (الليج وان) بـ21 مدربا لأسباب مختلفة.
اندفعت 4 أندية لتغيير مدربيها بعد مرور 10 جولات فقط من المسابقة، حيث رحل كل من بيتر بوس (ليون)، جان مارك فورلان (أوكسير)، ميشيل دير زاكريان (بريست)، وأوسكار جارسيا (ريمس).
وفي الجولة 11، أقال نادي مونبيلييه، مديره الفني، أوليفييه دالجوليو، كما رحل ميشيل بادوفاني عن (أوكسير) في الجولة 12 بعد مباراتين فقط مع الفريق.
كما انفصل نادي تروا عن مدربه برونو إرليس في الجولة 14، وحل مكانه كلود روبن، الذي قاد الفريق في مباراة واحدة فقط.
وشملت مقصلة المدربين في الدوري الفرنسي، أسماء أخرى بارزة مثل السويسري لوسيان فافر، الذي أقيل من (نيس)، وجوليين ستيفان (ستراسبورج) بعد 17 جولة.
وقبل انتهاء مسابقة الدوري بـ 4 جولات، أقال نادي نانت، بطل الكأس في 2022، والوصيف في 2023، مدربه أنطوان كومبواريه، للهروب من شبح الهبوط.
وعقب نهاية الموسم، قررت 6 أندية تغيير مدربيها، آخرهم كريستوف جالتيه، الذي كان يطمع في الاستمرار لنهاية عقده.
سبق جالتيه كل من فيليب كليمنت مدرب موناكو، الذي فشل في التأهل بفريق الإمارة لأي مسابقة أوروبية، والكرواتي إيجور تودور (مارسيليا) رغم قيادته للفريق للتأهل لتمهيدي دوري أبطال أوروبا.
تضم قائمة الراحلين بحلول الأول من يوليو، أيضا، فريدريك أنتونيتي (ستراسبورج)، فيليب مونتاني (تولوز)، وديديه ديجارد (نيس).
كما رحل كذلك الثنائي جيرالد باتيل وعبد العزيز بوحازاما (آنجيه) الهابط للدرجة الثانية، برونو جروجي (بريست)، رومان بيتاو (مونبيلييه)، ماتيو لو سكورنيت (ستراسبورج).
قد يعجبك أيضاً



