إعلان
إعلان

حصاد ذهاب الدوري الليبي.. 160 هدفا والاتحاد والنصر دون خسارة

صلاح نجم
04 يناير 202317:33
الدوري الليبي (أرشيفية)

نجح فريقا الأهلي بنغازي والاتحاد، في خطف صدارة الدوري الليبي في مرحلة الذهاب للمسابقة التي شهدت الكثير من الأحداث والتقلبات المثيرة.

وتصدر الأهلي بنغازي ترتيب المجموعة الأولى برصيد 16 نقطة جمعها من 4 انتصارات و4 تعادلات وخسارة وحيدة، مسجلاً 11 هدفًا مقابل 7 أهداف في شباكه، فيما تصدر الاتحاد فرق المجموعة الثانية برصيد 23 نقطة من 7 انتصارات وتعادلين ومن دون أي خسارة.

ويستعرض كووورة أبرز ما جاء في مرحلة الذهاب من الدوري الليبي:

صراع الصدارة

ظل فريق الأهلي بنغازي متصدرًا لترتيب المجموعة الأولى منذ البداية، ووجد منافسة من عدة فرق (النصر والأخضر ودارنس)، بينما تسيد الاتحاد ترتيب المجموعة الثانية منذ الجولة الأولى، ونجح اعتلاء الصدارة وبفارق كبير عن ثاني الترتيب، وصل في نهاية مرحلة الذهاب إلى 7 نقاط، وفريقان فقط لم يتلقيا أي خسارة في الذهاب هما النصر في المجموعة الأولى والاتحاد في المجموعة الثانية.

أرقام وإحصائيات

سجلت الفرق 160 هدفًا في 90 مباراة بمعدل 1.77 هدف في المباراة الواحدة، حيث كانت فرق الأهلي بنغازي والنصر في المجموعة الأولى والأهلي طرابلس والأولمبي في المجموعة الثانية الأقوى هجومًا بتسجيل 11 هدفًا لكل منهم، في حين سجلت فرق التحدي في المجموعة الأولى والاتحاد المصراتي في المجموعة الثانية هدفان فقط في حصيلة هي الأقل على هذا الصعيد.

ويعتبر فريق التحدي الأقوى دفاعًا في المجموعة الأولى، حيث اهتزت شباكه 5 مرات، بينما استقبل الاتحاد هدف وحيد في ليصبح الأقوى دفاعًا في المجموعة الثانية، وتلقى شباب الجبل 11 هدفًا في المجموعة الأولى، والمحلة 14 هدفًا في المجموعة الثانية، وكانا الأضعف على المستوى الدفاعي.

وحقق النصر الفوز في 7 مباريات وهو الحصاد الأكثر بين فرق الدوري، ولم تتذوق فرق شباب الجبل والمحلة والاتحاد المصراتي طعم الفوز طيلة مرحلة الذهاب، وتعادل فريق الصداقة 7 مرات فكان الأكثر تعادلاً في الدوري، بينما تعادلت المدينة والمحلة والاتحاد المصراتي 6 مرات وهي الأكثر في المجموعة الثانية، أما الأخضر فكان الأقل تعادلاً بمرة وحيدة.

وتعرض فريقا شباب الجبل والخمس إلى 5 خسائر ليكونا أكثر الفرق في هذا الجانب في المجموعة الأولى والثانية تواليًا.

أبرز اللاعبين

برز العديد من اللاعبين في مرحلة الذهاب من بينهم هداف الأهلي بنغازي أحمد كراوع، صاحب خماسية تصدر بها هدافي المجموعة الأولى.. كما ظهر بشكل مميز لاعب السويحلي محمد المنقوش، ومهاجم الأولمبي محمود البوعيشي أصحاب الـ 4 أهداف، احتلا بها المركز الأول على لائحة ترتيب الهدافين في المجموعة الثانية.

ملاعب الدوري 

10 ملاعب احتضنت مباريات الدوري الليبي الممتاز في مرحلة الذهاب للموسم الجاري، كان النصيب الأكبر منها لملعب شهداء بنينا الذي احتضن 19 مباراة في المجموعة الأولى.

وكانت أكثر الملاعب احتضانًا لمباريات المجموعة الثانية ملعب الزاوية بواقع 11 مباراة، وملاعب مصراتة والجميل وأبو سليم بـ10 مباريات، وشيخ الشهداء 9 مباريات، ودرنة 5، وملعب أجدابيا وطبرق والصداقة، والخمس 4 مباريات.



إعلان
إعلان
إعلان
إعلان