إعلان
إعلان
main-background

جلسات اليوم الختامي لقمة القيادات الرياضية تستعرض التجارب الملهمة

KOOORA
17 مارس 202209:17
من الجلسات

حققت أعمال قمة القيادات الرياضية العالمية، نجاحات مهمة، بعد يومين من النقاشات في مركز المؤتمرات بحلبة مرسى ياس بالعاصمة الإماراتية أبوظبي، بمشاركة 400 من رواد وصناع القرار الرياضي الدولي.

وشهدت جلسات اليوم الثاني والختامي من القمة اليوم، استعراض مجموعة من التجارب المميزة التي عززت تبادل الخبرات، وناقشت سبل التطور والتقدم الرياضي.

استهل اليوم الختامي، بجلسة تناولت العديد من المحاور التي تتعلق بلعبة الكريكيت، بحضور السير اليستير كوك، لاعب نادي مقاطعة إسيكس للكريكيت الإنجليزي، وتوم بانتون، لاعب سمريست للكريكيت الإنجليزي.

وتحدث اللاعبان عن حماية لعبة الكركيت في عالم متغير، وعن الإيجابيات والسلبيات والتغييرات التي طرأت على اللعبة، وأكدا أن الكريكيت في أبوظبي، شهد تطورا ملحوظا، وشددا على ضرورة الاهتمام بقطاع الناشئين.

وتحدث خلال الجلسة الثانية، بعنوان (مستقبل الاستثمار في لعبة الجولف)، فيل كوتون، الرئيس التنفيذي لشركة اليفيت للرياضة، عن العديد من المحاور التي تتعلق باللعبة.

وتناول ما يجب على اللاعبين فعله للترويج للعبة، بالإضافة إلى الأجندة المزدحمة من البطولات التي تقام سنويا، وكيفية مواجهة ذلك التحدي، وبين أن ما يميز الجولف عن غيرها من الرياضات، إمكانية ممارستها في عمر متقدم.

وأشار إلى أن الجولف أصبح متاحا حاليا بشكل (افتراضي)، عبر تقنيات تكنولوجية متعددة تمكن ممارستها في المنزل، إلا أنه أكد أن التواجد في الملعب الواقعي، أكثر فائدة لممارسة رياضة المشي.

وتناولت الجلسة الثالثة، قصة الشراكة بين الرابطة الوطنية لكرة السلة الأمريكية، ودائرة الثقافة والسياحة في أبوظبي.

وحضرها رالف ريفيرا، مدير إدارة الرابطة الوطنية لكرة السلة الأمريكية، وفاطمة البلوشي، مدير مكتب الفعاليات بالإنابة في دائرة الثقافة والسياحة في أبوظبي.

واستعرض مدير إدارة الرابطة الوطنية لكرة السلة الأمريكية، تفاصيل الشراكة الأولى من نوعها في منطقة الشرق الأوسط بعد الجائحة.

وقال: "استقطاب الناشئين لممارسة السلة، جزء من رسالتنا المتمثلة في نشر قيم العمل الجماعي والاحترام والتسامح، وإلهام أجيال جديدة من لاعبي وجماهير السلة والتواصل المباشر معهم، خارج حدودنا الجغرافية".

وفيما يتعلق بأسباب إنشاء الاتحادات الرياضية الدولية، تحدث جوردي بيرتوميو، الرئيس التنفيذي للاتحاد الأوروبي لكرة السلة، وماريسول كاسادو، رئيسة الاتحاد الدولي للترايثلون، وخالد الفهيم رئيس الاتحاد الإماراتي للترايثلون، خلال الجلسة الرابعة.

وطرحت الجلسة الخامسة، وجهات نظر عالمية مختلفة حول تكوين روابط قوية مع المشجعين، وحضرها جورج ايفازوجلو، نائب الرئيس، ورئيس إدارة مشاركة المعجبين في أوروبا والشرق الأوسط في الرابطة الوطنية لكرة السلة الأمريكية، وآرتي دباس، المسؤولة الإعلامية الأولى للفورمولا 1.

وشدد جورج ايفازوجلو، على أهمية استخدام مواقع التواصل الاجتماعي في تكوين روابط قوية مع المشجعين المتواجدين في مختلف أنحاء العالم.

واختتمت أعمال قمة القيادات، بجلسة سادسة تناولت "رياضة المرأة"، بحضور الدكتورة أمنيات الهاجري، عضو مجلس إدارة أكاديمية فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية، ولورا جورجس، لاعبة المنتخب الفرنسي سابقاً، الأمين العام للاتحاد الفرنسي لكرة القدم.

وقالت الهاجري: "نحن في الأكاديمية، لا يزال أمامنا الكثير من العمل لضمان استمرار وزيادة مشاركة المرأة في الرياضة، إيماناً منا بقدراتهن الخاصة".

وأكدت، أن الاكاديمية تأخذ على عاتقها مهمة تعزيز وتطوير الرياضة النسائية، من خلال تعليم وتنمية المواهب، ووجود نظام من المسابقات يلبي مختلف الرياضات.

وأضافت أمنيات الهاجري: "شهدنا نمواً سنويًا بنسبة 30% في المشاركة، بفضل الدعم اللامحدود من مختلف الجهات".

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان